湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
坡子街伍芷清“伍厚德堂”

张湘涛


   天心区坡子街伍厚德堂原为裕顺长钱庄经理伍芷清的公馆。今为伍厚德堂宾馆。民国时期坡子街有“钱业一条街”之称,钱业公会会馆福禄宫在坡子街,号称长沙钱业“四大金刚”的裕顺长、谦和、春茂、万裕隆也全在坡子街。“伍厚德堂”建筑面积约1200平方米。据调查,建筑由当时长沙知名泥木匠人祖利凯父子建造。建筑风格西式为表,中式为体。公馆建在1米高的台基上,琉璃筒瓦,尖坡屋顶,砖木结构,粉墙围护。整栋分前、中、后3部分,以天井分隔出前厅和后厅。前部两层,西侧附突出的八角楼,上为攒尖屋顶。中部四层,后部一层,以通廊、回廊相勾连,既利于冬夏室温调节,又兼顾采光、通风、避雨多重功效,堪称民国时期长沙公馆的代表作。

伍厚德堂

   裕顺长钱庄由湘潭人伍舜卿独资创办于清末,开始时在湘潭收进文丝银和扎银,铸成元宝。民初来到长沙经营,仍是收进零碎细小的扎银,铸成每个53两重的元宝,逐步起家,渐成富商。致富后开始在湘潭营造大型宅第,名伍家花园。伍家花园位于湘潭市西五里的长城乡花园村,至今其地仍称伍家花园。伍家花园可分三部分:西部十余亩大小,背倚竹林,为一小庄园,俗称伍家大屋。为伍氏家人春节、中元从长沙返回老家祭祖的住屋。屋为工字形,横开五间,两进,为伍氏家人住屋,旁有杂屋,为佣人住屋及厨房之类,前有大坪。整个屋用围墙围住,有月亮门可通花园。中部为伍家花园主体,1936年扩建成一座向公众开放的花园,也是湘潭城向公众开放的唯一私家园林。花园占地不少于15亩(今农科所办公驻地),园中有一荷花池,约10丈见方,呈不规则形(今犹存一小池),池畔有以石叠成的高约丈余的供观赏的小假山,池中除荷花外,还有红色鲤鱼,池周有石凳、石墩,池旁有亭、榭。

   大革命时,春茂和谦和两钱庄被查封,伍舜卿乘机而起。“马日事变”后,何键驻扎湖南,所管的四路总指挥部将征收的鸦片烟税款、盐税、筹集的军饷都存入裕顺长钱庄,数目巨大。其子伍芷清又当印花局长,官商混合,大获其利。伍家在湘潭有旱田数千亩,号称资产百万,在湖南钱业中占第二位。裕顺长钱庄还兼营粮食,在长沙开设有裕民粮栈。1936年伍舜卿去世,国民党元老于右任特撰《伍舜卿先生画像赞》,全文如下:

   王子衡云:伊尹勒于鼎俎,太公困于鼓刀。宁戚饭牛,百里白粥,此贤俊之能自拔者。湘潭伍舜卿先生,起于陇亩,以转物候时,富甲其邑;而自奉綦约,竺好施予,舆诵翕然。今以先生已归道山,其子封其墓成,旁葺新宇,绩先生遗像于中,驰简乞赞。嘉其孝思汤类,为之赞曰:广者其颡,丰者其颅,其德厚信,穆然而与古为徒。天既丰其所縻、训其所植之宏敷矣,复能克融世哲,泽子孙以诗书,盖慈祥恺恻,溥利于人群者,其食报则理无或殊。愿陈词以敷衽,寿贞石而名与俱。

   1938年长沙“文夕大火”后,伍舜卿之子伍芷清奉母命逃至湘潭。抗战胜利后,他到了重庆,再回湖南经营旧业,于1946年在长沙坡子街筑豪华公馆“伍厚德堂”。上世纪50年代“伍厚德堂”被江南机械厂所征用,辟为招待所,得到了很好的保护。

2005年,伍厚德堂公布为长沙市文物保护单位。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月