湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
楠木厅金九活动旧址

张湘涛


   开福区潮宗街历史文化街区楠木厅6号为一处复合公馆建筑,建于20世纪30年代。石库大门内有小天井,二至三层楼房,青砖外墙,内屋为纯木结构。

楠木厅金九活动旧址

   193857日夜,公馆内一阵枪声,几人应声倒下,使公馆变得迷雾重重。这就是震惊长沙的“楠木厅枪击案”。遇刺者为韩国金九等人。

   金九(18761949),原名金昌洙,号白凡,生于韩国黄海道海州邑,为20世纪30年代韩国临时政府主席,在中国从事反对日本侵略者的斗争达27年之久。

金九

1910年日本并吞朝鲜,大批抗日战士流亡中国。1937年上海沦陷后,金九率韩国临时政府成员迁来长沙。临时政府机关设在西园北里。金九在他的《白凡逸志》中写道:“我们百余名大家族成员迁居长沙,受到中国的照顾和援助,可谓无微不至。我在上海、杭州、南京时,除了特别情况外,都使用假名,但在长沙就能光明正大地使用金九的名字。”楠木厅这栋公馆不仅成为金九的居所,而且成为朝鲜革命党本部和韩国光复战线三党合一会场驻所。韩国光复战线原由朝鲜革命党、韩国独立党和韩国国民党组成,三党主席分别为李青天、赵素昂和金九。三党合并为韩国国民党,金九任主席。

   193857日夜,三党代表正在长沙楠木厅朝鲜革命党本部开会。一条大汉突然闯入会场,向与会代表疯狂射击,会议室瞬间成了血海。金九、玄益哲、柳东悦、李青天中弹倒下。李青天受伤轻,其余都是重伤。受伤人员立即被送到湘雅医院。玄益哲刚送到医院就死去。金九则昏迷不醒,连医生都认为无法医治了。然而,昏迷几天后,金九醒过来了。“我怎么在这里?”金九发现自己在医院,吃惊地问众人。医生瞒着他,说:“你喝酒太多,住院了。”

   大夫查病时,金九才发现自己胸前有伤,问大夫到底发生了什么事。大夫答:“先生喝醉后,不小心伤的。”金九对医生的话将信将疑,但自己又记不清楚事情的原委。金九受伤后,省主席张治中亲往湘雅医院看望,并要求医院全力抢救,费用由省政府负责。蒋介石也一天发来好几次电报,询问金九抢救情况,并寄来医疗费3000元。

   事发6天后,凶手李云焕被中国警方逮捕,查明是朝鲜革命党的叛徒。但凶手到底受何人指使,至今仍是一桩历史悬案。

   1938年冬,战火逼近长沙,金九等韩国志士离长,韩国临时政府迁到重庆。

2007年,楠木厅6号公馆以“金九活动旧址”的名义公布为长沙市文物保护单位,并经中华人民共和国外交部批准,辟为旅游景点。2010年接待韩国游客突破5万人次。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月