湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
南倒脱靴、刺韩湖(赐闲湖)与魏延刺韩玄的故事

张湘涛


   这是一组与三国故事传说有关的老街。南倒脱靴与磨盘湾、一步两搭桥二条小巷相连,成一个大弧线,呈U字形,西接小古道巷,东止蔡锷南路,是今天心区传统民居集中之区。

南倒脱靴巷

南倒脱靴标志碑

天心区原来还有名为西倒脱靴的街道。西倒脱靴南起臬后街,北止福源巷,今不存。传说关羽战长沙时,汉降将魏延追杀长沙太守韩玄。韩玄意欲从城南向北逃跑,当跑到磨盘湾一小巷时,为骗过魏延,有意将一靴子脱下,靴尖朝南放着,此巷后来就称“南倒脱靴”。魏延识破韩玄的欺诈,继续向北追去。韩玄逃到城西臬后街一小巷时,又将另一只靴脱下朝南放着,自己朝北门奔去,此巷后来就称“西倒脱靴”。魏延追韩玄至北门今名赐闲湖的地方,最终刺死了韩玄。故民间传说称这条街为“刺韩湖”。

   赐闲湖,位于今开福区,南起五堆子,北止营盘街(今营盘路)。赐闲湖原为明代园林。据清《湖广通志》载:“明湖广督学颜鲸,退居长沙城北,吉藩赐以园地,名赐闲湖。建有亭台桥榭。”清代贡院紧邻该湖,逢入闱之日,主考官率各官在湖旁举行祭池仪式。光绪二年(1876),贡院扩建舍号,湖被填平。今故址处尚存“赐闲湖古井”石碑及古井遗迹。

赐闲湖古井

传说关羽攻打长沙,长沙太守韩玄责怪老将黄忠战斗不力,要将黄忠斩首。部将魏延救出黄忠,追刺韩玄于此。“刺韩”、“赐闲”,长沙方言同音,故又名“刺韩湖”。

   2004年,南倒脱靴与磨盘湾、一步两搭桥公布为长沙市11条历史街巷之一,2010年列入“大小古道巷棚改区”。

2005年,赐闲湖也增补为历史街巷。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月