湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
明王府园林与吉简王朱见浚

张湘涛


   明代长沙王府内园林众多。在这众多园林之中,以紫金园、万春池规模最为宏大。昔日紫金园东起今黄兴北路,西至藩城堤,南达仓后街,北抵吉祥巷,为明藩府最大的花园,园中心垒有紫金台,台东为紫荆山,台西为万春池,水光山影,相得益彰。今开福区“紫荆街”之街名即由此而名。

紫荆街

   紫荆山又名三洞山,由太湖石堆砌而成,位置在今万代广场及以北,这是长沙园林史上有书可考、首次出现的人造园林假山群。清同治《长沙县志》云:“明吉藩堆石成山,名紫金山,嵌空磊砢,石径逶迤。”可以想见,当年的石山是如何的高大峻峭,玲珑剔透,迂回盘曲的石径贯穿其间,攀援而上,湘浦归帆,麓屏叠翠,尽收眼底。20世纪50年代在大众游艺场,明藩假山尚存大片遗迹。

   万春池在青年电影院(即燎原电影院)及其附近一带。据清陶丙寿《三蕉馀话》载:“万春池,吉王凿,即今大四方塘。”“大四方塘”后衍化为街名,即今日的“一路吉祥”。万春池的东南向有吉王府的另一花园,花园内建有长廊形建筑,可以走马,故名“走马楼”。走马楼通往万春池有一条小巷,巷口用砖砌一拱门,门上题“龙骥腾骧”四字,极可能为当时通往王府后宫的“永巷”。万春池水面宽阔,池泛涟漪,浮光掠金,池北有梳妆台,池南有更衣亭。

   明吉简王朱见浚(14561527),明英宗朱祁镇第七子。英宗被软禁南宫时生。天顺元年(1457年)英宗复辟后封吉王,成化十三年(1477年)就藩长沙。朱见浚虽为一朱明皇族贵胄,却颇是重儒好学。他兴建的吉王府,就专设了一座书院,名曰“崇德书院”,以专门培育吉府子弟。他还网罗了一批文士,编校和刻印书籍,“以授学者”。成化十六年(1480年),他到长沙就藩的第三年,就刻成南宋大儒朱熹的《四书集注》36卷,又在岳麓书院刻印《尚书》6卷和《先圣图》三书。稍后,他又组织刊刻了元代著名学者许衡撰写的《鲁斋许先生直说大学要略》一卷。朱见浚自己没有什么著作流传后世,但他重儒好学,刊刻书籍,却在吉王府形成风气,并影响到他的后代。在他之后,吉王府又编校刻印了当朝人谢其盛辑《二十家子书》28卷、贾谊《新书》10卷、老子《道德经》2卷、朱熹编辑的《楚辞集注·辨证·后语》共16卷,当朝大学士、著名诗人李东阳《拟古乐府注》2卷等。

   崇祯十六年(1643),当王府许多公子王孙和后宫嫔妃徜徉万春池之时,张献忠率大西军攻进城来,竟在万春池上观看杀人表演,而洪承畴则拖着清人的长辫下令彻底拆毁明藩府。从此紫金园林池无主,一任荒废。《三蕉馀话》记载了清初万春池的荒芜景象:“棘刺攫帽,长过人头。紫荆三五株,为宫树山孽。假山半角,颓卧地上。小竹数丛,点缀石侧。幽花济露,泣不胜情。”

   清初诗人骆化麟作《长沙故宫》诗叹曰:

   燕子何须问画梁,故宫瓦尽散鸳鸯。

   万春池上花俱没,三洞山头石自僵。

   永巷无人吹玉笛,断墙有鬼泣香囊。

   几多歌舞承恩宠,输与人间作戏场。

   以后,这一带渐渐成为了人口稠集的街市,并建总佛寺于塘后。至民国初,仅余荒塘半亩。1926年塘被填平,在上面建起了“长沙基督教青年会”新楼。

   明王府园林还有松桂园和凤凰台。

   开福区西起三公里,东止建湘中路的一条街道,名松桂园,今已拆建为营盘路的一段。

松桂园老街旧影

松桂园原名从桂园,系明谷城王所建的园林。史载,园内经常车水马龙,酒香花媚,歌舞喧哗,醉眼横白,是典型的王府花园。明礼部侍郎庄天合《偕郡大夫饮丛桂园》诗云:

   赏心无限好,最是草元亭。

   处处堪浮白,行行更踏青。

   竹垂风自袅,柳暗日初暝。

   竟夕兰膏续,清淡入窈冥。

   凤凰台位于芙蓉区,西起桂花井,东止建湘南路。

凤凰台老街

传说明吉王为其女凤凰公主建凤凰台妆楼于此处而得名。凤凰台附近的凤凰山、凤仪园等街道均以此而名。

   凤凰台地处城东南,与天心阁相邻,地势隆起,登台可俯瞰全城。史载当年的凤凰台是“珠帘翠幔,宝马香车,一番盛境。”清初,台毁。康熙二十九年(1690)藩司黄恺震在此建报慈寺。乾隆间重修过一次。至道光间,香火渐衰,还有地痞盘踞寺中,招摇撞骗。藩司万贡珍查得,一边把地痞赶走,一边捐廉重修,恢复原状。万自撰碑记中有云:“一都一邑必有踞江山之胜者,为公馀登览之处。楚南岳麓环峙,湘水萦回,乃以都会之大,竟无有地焉可供眺陟者。此台踞城最高处,万家鳞比,一览无遗。如有志者而增之,亦邑中之一胜。”可见清道光年间凤凰台犹可供人登览。咸丰初,寺侧设厂铸炮,失火,寺亦被毁。民国元年(1912),其地拨给培德女子学校,作了校舍。民国南社诗人王啸苏作《凤凰台》诗叹曰:

   钿车曾是逐香尘,凤去台空迹已陈。

李杜峨峨题咏在,此邦挥翰可何人?

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月