湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
民主西街戴岳公馆

张湘涛


   开福区民主西街老1号(今5号)为一栎百年老宅,原系戴岳公馆。公馆为二层四开间青砖青瓦楼房,前有天井,后有庭院,木门窗、木楼梯、木地板,厢房内有一约2平方米的地下暗室。老宅虽经百年沧桑,已显破旧,但楼阁梁柱结构未改。

戴岳公馆

今大部分房间为戴氏后人所有,一楼临街房间改成了门面,开了家“民主百货店”。

   戴岳于19285月随北伐军进入长沙,担任长沙警备司令时购得此宅。以后戴岳率军转战各地,该宅几易其主。19498月湖南和平解放后,戴岳在北伐战争时的老战友萧劲光担任湖南省军区司令兼长沙市军管会主任,此时参加了邵阳和平起义的戴岳也调来长沙。萧劲光对戴岳居无定所备极关怀,馈赠500万元(旧币),嘱其购回故宅安顿家眷。戴公馆之名由此而来。

   戴岳(18881971),原名哲人,字希鹏,湖南邵阳东乡人。

戴岳

父辈务农,薄有田产。戴自幼随父兄耕种。伯父见其聪敏,力劝其父送子读书。戴岳于1906年赴长沙,考入湖南陆军小学,3年后升入湖北陆军第三中学。武昌起义时,戴随同学参加起义军。19128月考入保定陆军军官军校步兵科。1913年江西省督李烈钧起兵讨袁,戴参加援赣军。讨袁失败后,戴于19143月再次投考得录,习炮科。

   戴岳1916年毕业后即赴天津参加倒袁运动。袁死后返湘,先后在赵恒惕、鲁涤平部任连、营、团长职。1923年谭延闿奉孙中山命讨伐赵恒惕,戴随师长鲁涤平拥谭反赵。广东陈炯明兵变,戴岳就任讨贼军湘中第二军第一混成旅旅长,后因指挥有功升任第二师师长。1925年初撤至韶关整编,改编为建国湘军,戴任整理处副监兼炮工兵督练处长,其间加入国民党。4月,继续讨伐广东叛军,戴任第一路军指挥官。1926年建国湘军编入北伐军系列,戴任国民革命军第二军第六师师长,中共党员萧劲光任党代表兼师政治部主任。7月,戴岳率师北伐,转战湘、赣、闽、浙、皖等地,屡立战功,受到蒋介石的传令嘉奖。

   1927年蒋介石发动“清党”运动,戴没有遵蒋之命,反而赠萧劲光等一笔旅费,并暗中护送出境。1928年鲁涤平任湖南省政府主席,戴率第六师进驻长沙,兼长沙警备司令。同年11月,长沙环城马路开筑,由驻军戴岳师采取兵工政策担任修筑任务,戴岳筹划指挥,建成长沙第一条环城马路。

   1929年鲁涤平调任江西省政府主席,原第二军整编为陆军第十八师,戴随之调任五十二旅中将旅长,参加了对江西红军的“围剿”。1930年龙岗一役,红军全歼第十八师,师长张辉瓒授首,戴岳则化装逃脱。嗣后戴岳任三十六旅旅长、四十六师师长。其间向南昌行营主任何应钦献“碉堡战术”之策,显示出超人的军事才能。

   “碉堡战术”直接导致了红军第五次反“围剿”的失败。然而,戴目睹蒋介石倒行逆施,逐渐心灰意冷,萌生去意。193310月,戴佯称父病请假不归,继而请求辞去师长职,蒋以二十七军副军长任之,亦末到职。

   1937年,戴获准入南京陆军大学特别班学习。次年底毕业,被委为军委会中将参议。后应湖南省政府主席薛岳之邀,任省干训团教育长。1939年调沅陵,任第九战区行政督察专员兼保安司令。时湘西土匪为患,民不得安,戴岳率辖区内保安团队及驻军一一清剿,境内始安。1943年奉调洪江任湘西行署主任。日寇犯湘西,戴岳曾组织地方武装,配合军队挫敌于雪峰山。

抗日战争胜利后,戴岳因不满国民政府的腐败,辞职回乡,醉心农村教育,出任乡中心小学校长,随后又创办行易中学。19498月,戴岳参与湖南和平起义。10月,受萧劲光之邀,从新邵县赶往长沙,萧以支前清乡等工作相托,戴岳尽力完成。19506月戴岳任湖南人民军政委员会顾问,1954年任湖南省人民政府参事室参事。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月