湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
妙高峰方克刚、罗元鲲公寓

张湘涛


   天心区妙高峰西麓的一条小巷名南村,其尽头两栋二层青砖楼房联体而立,坐北朝南,今为居民住宅。左侧为妙高峰山体,陡坳上绿荫浓密,右侧一片地方即是著名的湖南第一师范。此公寓楼系1926年方克刚与罗元鲲合建,花岗石基础,木楼梯、木地板,每栋面阔四间,中部二间内退建有走廊。方克刚居东栋,罗元鲲居西栋。

妙高峰方克刚、罗元鲲公寓

   方克刚(18841946),字筱川,湖南平江人,教育家。幼时家境贫寒,当学徒习商,工作之余,刻苦自学,赴长沙考入中路优级师范,毕业后在平江县立中学任教英文与地理两科。1910年受谭延闿之命,选址长沙妙高峰,创办中路中学,公推贝允听为校长。

方克刚(中)与中路中学同仁合影

民国成立后学校改名公立第一中学,1914年改为妙高峰中学,方被选任校长。时值汤芗铭督湘,学校津贴减去四分之三,被迫改为私立,方及其父济川慷慨抒资办学,得以度过难关。方在校三十余载,专心致志,治学有方,学校得以发展壮大,声誉日增,进入全省前列。1926年方创设南轩图书馆,谭延闿题写馆名,所藏书籍报刊甚富,是当时全国闻名的民办图书馆之一。方克刚倡“非学无以立身,非教无以立国”之说,为振兴长沙教育竭尽全力。抗日战争中任湖南人民抗敌后援会常务主任。

   罗元鲲(18821955),号瀚溟,湖南新化人。历史学家。光绪二十四年(1898)在湖南实业学堂读书,光绪三十二年(1906)毕业于湖南中路师范学堂,因成绩优异,监督谭延闿留他在学堂服务,他婉言谢绝后回到新化,在新化中学任教七年。后到湖南第一师范任教,是毛泽东在一师求学时的老师。

毛泽东与罗元鲲(右一)合影

罗元鲲对毛泽东器重有加,曾将珍藏的《二十四史》借其阅读。罗博学多才,著有《中国近百年史》等。1955年任湖南省人民委员会参事室参事。

   此后,还有谢冰莹、严怪愚、向恺然等人入住于此。

   谢冰莹(19061999),字凤宝,湖南新化人,著名女作家。

1937年谢冰莹

毕生从事儿童文学创作和研究,著有《从军日记》等60多部作品。其中《女兵自传》被译成英、日、俄、法、德、朝等版本。1937年谢冰莹居此时,曾组织湖南妇女战地服务团,后赴抗日前线为受伤官兵服务。晚年移居美国。

   严怪愚(19111984),原名正,湖南邵东人,著名报人。

1932年严怪愚

1936年在长沙与康德等创办《力报》时居于此,与谢冰莹为邻居。1939年因率先揭露汪精卫叛国投敌真相,在全国产生极大影响。20世纪50年代曾任《大众报》副社长,湖南通俗出版社社长。1957年错划为“右派”,1979年改正。

   向恺然(18891957),笔名不肖生,湖南平江人,武侠小说作家。

1946年向恺然

早年留学日本。创作有《江湖奇侠传》、《江湖异人传》、《侠义英雄传》等。1932年在长沙创办国术训练所,致力于武术教育。1956年聘为湖南省文史研究馆馆员。向恺然20世纪50年代居此。21世纪初,其遗孀成仪则仍在此安度晚年。

   另外,湖南省首次参加远东运动会的运动员曾福盛也曾居住在这公寓里。

2005年,天心区政府在历史街巷改造中,对此楼外表进行了修缮,并在妙高峰街口立线刻绘画“南村名人公寓”石碑,以兹纪念。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月