湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
马王街、马王塘与楚王马殷

张湘涛


   马王街与马王塘皆因五代时楚王马殷及其子马希范等而名。后唐天成二年(927),后唐朝廷正式册封马殷为楚国王。马殷乃仿效天子体制,改潭州为长沙府,作为国都,并在长沙城内修宫殿,筑园林,置百官,建立了一个名副其实的独立王国,成为五代时期10个封建割据国家之一,史称“马楚”。楚王宫就建在今马王街所在地。马楚灭亡后,后人又在楚王富旧址上建起了马王庙。

   马殷(852930),字霸图,许州鄢陵(今河南鄢陵)人,或说扶沟(今河南扶沟)人。少为木工,应募从军。后随秦宗权部将孙儒入扬州,渡淮河与杨行密相争,败后入江西,转从别将刘建锋攻取潭州(治所在今长沙市)。唐乾宁三年(896),刘建锋为部下所杀,他被拥戴为主,先后任潭州刺史、武安军节度使,割据潭、衡七州。又先后取桂管六州、岭南五州等地,成为中原王朝的南方屏障。建立楚国,907930年在位。在位期间尊贤纳谏,奋发图强,建立了一个相对稳定和繁荣的湖南地方割据政权。唐天祐三年(906),唐宣武军节度使朱温废唐自立,建立梁朝(907923)。从此,我国中原地区相继出现了后梁、后唐、后晋、后汉、后周5个朝代;南方与山西则出现了10个割据政权,史称“五代十国”,马殷建立的楚国就是其中之一。

   马王街位于今芙蓉区,南起都正街,北至吉庆街。

马王街旧影

1903年周震鳞等创办的修业学校于1910年迁来马王庙遗址。辛亥革命志士黄兴曾在此校任教。五四时期,毛泽东、徐特立曾在修业学校任教并从事革命活动,故“文革”时期该校曾列为湖南省重点文物保护单位。民国时期,马王街为闹市区,有萧乾盛米厂、吴宝珍面馆、王柏寿药店、吴佑文糕点厂、汪茂盛豆腐店等。

   马王塘位于今开福区,西起草墙湾,东止龙王宫。

马王街旧影

旧时此处有一口大水塘,传为马氏所凿流杯池,为楚王修禊之处。池上有一亭,名流杯亭。宋人徐兰皋《流杯池》诗云:

   楚王宫阙马王宫,惟有江山带旧风。

   属玉不知兴废事,双双飞入藕花丛。

清末塘渐填塞,成为街巷。巷中多机行,深巷已无昔日的幽静,时而传出隆隆机声。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月