湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
罗洋山与唐代大文学家韩愈

张湘涛


   罗洋山又名大富山,位于今开福区烈士公园年嘉湖北畔,东面受浏阳浏水(即今跃进湖,该湖因1958年修京广铁路截断浏阳河U形河道而成)切削,悬岩壁立,遍山森林覆盖,郁郁葱葱,向为城东胜景。

罗阳山春色

罗阳山雪景

《读史方舆纪要》称“大富山,府北七里,名罗洋山,峰峦峭拔,流水萦带,为一郡之胜。”唐代大文豪韩愈调任江陵府法曹参军途经长沙时,曾登临罗洋山,为长沙留下千古佳作《罗洋远眺》:

   绕廓青山一座佳,登高满袖贮烟霞。

   星沙景物堪凝眺,遍地桑林遍囿花。

   韩愈(768824),字退之,河内修武(今属河南)人,世称韩昌黎。

韩愈画像

贞元进士。历任监察御史、刑部侍郎等职。元和十四年(819年)因上疏谏迎佛骨,贬为潮州刺史,道经潭州,遍游长沙名山与寺院。韩愈大倡古文运动,为唐宋八大家之首,有《昌黎先生集》行世。

   韩愈在长沙还作有《陪杜侍御游岳麓道林两寺》诗。诗中云:

   长沙千里平,胜地犹在险。

   况当江阔处,斗起势匪渐。

   深林高玲珑,青山上琬琰。

   路穷台殿僻,佛事焕且俨。

   唐僖宗乾符(874879)年间,袁浩建四绝堂于道林寺中,后经五代马殷重建,借以保存沈传师、裴休、宋之问、杜甫4人为该寺留下的笔札和诗篇。宋治平四年(1067),文学家、枢密院事蒋之奇尝游道林寺四绝堂,作记曰:“沈、杜固无闲言,裴本学欧阳询书,寺幸有询四大字,当为一绝。又不应近舍韩愈。”“不应近舍韩愈”指的就是“道林之绝”中不要舍弃韩愈的这首《陪杜侍御游岳麓道林两寺》诗。于是,到绍兴二十三年(1153),潭州知州周必大终将“四绝”又加上欧阳询书和韩愈诗,衍为“六绝”。四绝堂遂改名为六绝堂。

   自从韩愈写下《罗洋远眺》以后,历代诗人游览罗洋山者络绎不绝,题诗中不乏佳作。如明萧禹臣亦作有《罗洋山房即事二首》,其一曰:

   山城日霁雨初收,云树依稀野色幽。

   灵谷烟深渔舍远,湘江水涨鹭鸥浮。

   水田处处看苗硕,茅屋家家指麦秋。

   岁月无端华发变,斜阳独立不胜愁。

老罗洋山,方圆数里,迤逦逶迤,丘冈起伏,大抵南起上大垅,西界下大垅,东临浏阳河,北脉延伸至九尾冲、黑石渡一带。大部分山头在近几十年的城市扩张和建设中,陆续被夷为平地,昔日“云树依稀野色幽”之境早已为市嚣车声所掩盖,仅剩下烈士公园内突兀一峰。

 

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月