湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
吕祖巷、金线街与道教祖师吕洞宾

张湘涛


   吕祖巷今名春风街,位于今开福区,西起轩辕殿,北止一路吉祥,呈曲尺形。

吕祖巷

原吕祖殿就在这条街上。吕祖,即吕洞宾,名岩,字洞宾,号纯阳子。传说唐会昌中两举进士不第,后修道于终南山,元明以来称为八仙之一,道家正阳派号为纯阳祖师,故俗称吕祖。相传吕洞宾最后“落籍”岳州,“南极潇湘”。长沙理发业尊吕祖为祖师。金银业亦供奉吕洞宾为祖师,以为吕洞宾可“点石成金”。

   金线街位于今天心区,东起太平街,西至下河街,是至今长沙仅存的4条麻石街之一。明崇祯《长沙府志》名为金线巷。关于街名的来历,清康熙《善化县志》载:“巷内人家得洞宾像,悬之壁,其子幼每馆四则揖之。一日途遇道士,宛然画像,遂牵其衣曰:‘尔吾家洞宾仙也。’道士鼓石与之,归献其父,随至石处合之,仍为石,唯中留一线,金色灿然,故呼为金线巷,又称吕仙石巷。”

   古代笔记文多有吕洞宾云游长沙的记载。《东轩笔录》云:“潭州士人夏钧罢官过永州,谒何仙姑,而问曰:‘世人多言吕先生今安在?’何笑曰:‘在潭州兴化寺设斋’。”《全唐诗话》的记载更有意思。吕洞宾游长沙时,持小瓦罐在街上讨钱,罐常不满。有一个和尚推来一车钱,戏曰:“你的瓦罐能容得下这车钱否?”吕洞宾乃将一车钱往罐里倒,只听戛戛有声,一车钱瞬间不见了。僧问:“神仙耶,幻术耶?”吕仙答曰:

   非神亦非仙,非术亦非幻。

   天地有终穷,桑田几迁变。

   身固非我有,财亦何足恋。

曷不从吾游,骑鲸腾汗漫。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月