湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
六十码头沈鹤岚“楚善堂”

张湘涛


   天心区南门口东南方向有一条名为“六十码头”的老街,街口矗立着一幢青砖青瓦四层公馆式楼房,今门牌为六十码头13号。粉抹外墙虽已斑驳,但与周边的矮小民房相比,仍显示出原房主雄厚的经济实力。

六十码头楚善堂旧址

2010年文物普查,经文物部门调查后认定这是建于清末的楚善堂,至今已有百余年历史。《长沙民政志》载:“楚善堂,清末沈鹤岚建于社坛街。”社坛街与六十码头相毗邻,清代时很可能就同属一条街。

   楚善堂是清末至民初长沙民间从事多种慈善事业的多功能慈善机构。那时长沙民间慈善机构多冠以善字,统称“善堂”。除楚善堂外,还有同善堂、兼善堂、积善小补堂、云化慈善堂、普化善堂、百善堂、同心小补堂、觉化堂、厥中小补堂、通化堂等50余家。而以楚善堂和同善堂规模最大,是省城比较大的民办慈善组织。所募基金,最初放款生息,后来陆续购置田亩、房产,而以田租、房租为常年经费,民捐民办,制定有章程,总理一切事宜。

   沈鹤岚是清末长沙众多慈善家中的一位,生平虽无考,但清末民初长沙善堂从事的慈善活动却有详细记载,主要有:1、施粥,主要是救济五六岁至十岁的童丐渡过寒冬;2、施棺,向距城5里内死后无棺木的穷人施放棺木;3、置义山,掩尸体,收捡路毙无名尸骨,并置义山若干处,分男女编号安葬;4、救生,设有救生船只,江上航船遇风浪大险时,悬赏渔夫救生;5、消防,置救火器具,以救城内外火险;6、施药,如每年自六月初一起至八月初一日止,施藿香正气丸等药;7、义渡,主要支付义渡所需的整修渡船、渡夫工食银等费用。另外还有其他一些慈善举措,如保节、施水絮、补助贞裔学校等。

   除民办慈善机构外,长沙的官办慈善机构也颇为完善。清代有赈灾的常平仓、社仓,有养老的普济堂、养济院,收养弃婴的育英堂,收养无靠节妇的保节堂,救贫的恤无告堂等。民国时有救济院、安老残废所、妇女教养所、育婴所、孤儿院、盲哑学校等。

2010年,楚善堂旧址被公布为天心区不可移动文物。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月