湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
六堆子郭嵩焘“养知书屋”

张湘涛


   近代著名洋务运动思想家,中国第一位驻外国大使郭嵩焘,于同治九年(1870)迁居长沙,先后建了两处公馆,均在今开福区,一在六堆子,曰养知书屋;一在寿星街,称玉池别墅。其屋舍今不存。郭嵩焘诗文中多有“养知书屋”的记载,如《九日邀同吴南屏、张子恒等登定王台、天心阁,归饮养知书屋》称书屋为“草堂”。诗云:

   二十四年无此会,日头携酒话重阳。

   风流十客八登阁,老病三秋一举觞。

   坏草遗台今日梦,杖藜簪鬓少年狂。

   黄花迟墓诗翁健,胜事招寻到草堂。

   “养知”,不断学习、增长知识之意,故人称郭为“养知先生”。他“自署”一联悬挂书屋,联云:

   无补清时,终老书丛原宿愿;

   偶谈瀛海,重摊诗卷纪前游。

   然而,书屋有时又成为应酬之所,翻阅他回国后的日记,屡见有关“终日为应酬所苦,率十余日不一亲书卷”,“竟日人客纷扰,讫不得暇”之类的记载。当然更多的时间是潜心著述。

   郭嵩焘(18181891),字伯琛,号筠仙,晚号玉池老人,长沙府湘阴县人。道光进士。咸丰二年(1852)办团练,入曾国藩幕。后历任翰林院编修、苏松粮道、两淮盐运使,署广东巡抚、福建按察使、兵部侍郎,1876年派为中国首任驻英公使,1878年兼驻法公使。

出使英法时的郭嵩焘

是湘系经世派的代表人物,力主学习西方科学技术,允许商民自办企业,传播西方文明,遵守旧派攻击。1879年辞职回湘,主讲于长沙城南书院、思贤讲舍,著有《养知书屋遗集》、《使西纪程》等。

   郭嵩焘在国内早有“学问文章,世之凤麟”的美誉,但这丝毫没有影响他求知的欲望,以至年逾六旬,还以“区区老病之身,奔走四万里”欣然应命出使英法,亲历其境,考察西方的政教文化。他得出的结论是:“欧洲各国日趋富强,推求其源,皆学问考核之功也。”在守旧派满口尊王攘夷之时,郭嵩焘却正言以告国人,现在是向西方学习的时候了,“彼之所长,循而习之;我之所短,改而修之”。并指出“诚得其道,则相辅以致富强,由此而保国千年可也。不得其道,其祸亦反是”。这正是郭嵩焘遭到守旧士大夫群起而攻之的根由。

郭嵩焘养知书屋早毁。2006年,市政府在六堆子原址,以“长沙著名历史文化遗址”立碑纪念。

 郭嵩焘故居原址碑

 

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月