湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浏阳欧阳予倩故居

张湘涛


   欧阳予倩故居位于浏阳县城营盘巷,即今浏阳市淮川办事处市人民医院北侧,为典型的江南四合院结构。房屋砖木结构,歇山屋顶,小青瓦,有围墙与槽门,保存完好。

欧阳予倩故居

   欧阳予倩(18891962),著名剧作家,原名立袁,号南杰,艺名莲生、兰客,笔名春柳、桃花不疑庵主,长沙府浏阳县人。

欧阳予倩

欧阳中鹄之孙。15岁留学日本,参与“春柳”戏剧社,1907年演出话剧《黑奴吁天录》,获极大成功。

1907年春柳社在日本演出《黑奴吁天录》剧照

1911年回国组织“新剧同志社”等戏剧团体,积极倡导话剧,并写作大量剧本。同时进行改良京剧的尝试。1919年在江苏南通开办中国最早的培养京剧演员的伶工学校。1921年举办民众戏剧社,创刊《戏剧》。1926年参加“南国社”,开始从事电影工作。1932年参加左翼剧联。抗日战争期间与田汉等人在长沙、桂林等地组织国统区抗日进步演剧活动。中华人民共和国成立后,任中国文联副主席等职。有《欧阳予倩剧作选》传世。

   欧阳予倩12岁随祖父欧阳中鹄到北京,读书,后毕业于日本成城中学。19岁再次东渡,先后入明治大学和早稻田大学,参加中华留日同学创立的新剧团体春柳社,在东京演出话剧《黑奴吁天录》、《热血》等。宣统二年(1910)回国。辛亥革命后,与留日好友陆境若等在上海共组“新剧同志会”,演出多场新戏,开中国话剧之先河。同时迷上了京剧,从名旦小喜禄专学青衣。其行径曾引起家庭反对、亲朋责难和社会非议,他却说:“挨一百个炸弹也不灰心。”这年冬,家里促归,临行前还在张家花园登台演出京剧《宇宙锋》。

   民国二年(1913),欧阳予倩在长沙参加社会教育团,在北正街左文襄祠上演湖南第一幕新剧《家庭恩怨记》。接着又编了针砭时政的《运动力》。上演后引起当局不满,以致教育团解体。于是另组“文社”,在府学宫(今长沙市西文庙坪)继续演出,编演了红楼戏《鸳鸯剑》,自饰尤三姐,轰动一时。汤芗铭督湘,“文社”被封闭,捕杀其成员,欧阳予倩脱险回到浏阳。翌年春复去上海,在外滩办春柳剧场,演出京剧《玉堂春》、《祭塔》等,一时与京剧大师梅兰芳齐名,有“南欧北梅”之誉。1922年,浏阳遭大旱,欧阳予倩先后两次率团回长沙义演救灾,桑梓之情,可昭日月。

2002年,欧阳予倩故居公布为湖南省文物保护单位。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月