湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
濂溪里与湖湘学派创始人周敦颐

张湘涛


   濂溪里位于今开福区,西起西长街,东止明月池,因周敦颐的后代移居此地而得名。“濂溪”是北宋理学家周敦颐的号。清同治《长沙县志》有“濂溪阁在西长街”的记载。濂溪里巷道曲折幽深,宽仅两米许,巷内民居保持旧时风貌。

濂溪里旧影

   周敦颐(10171073),湖湘学派的创始人,原名敦实,字茂叔,道州营道(今道县)人。景祐三年(1036)以荫出仕,为分宁县主簿。后历任南安军司理参军、桂阳县令,政绩显著。嘉祐六年(1061)迁国子博士,通判虔州。在哲学上提出以“诚为核心”的心性伦理论体系,代表作为《太极图说》和《通书》,长沙岳麓学派尊他为理学宗主。晚年定居庐山莲花峰下,世称濂溪先生。其散文《爱莲说》以精炼的笔墨象征性地写出了3种不同的品格,表现出洁身自好的情操,有《濂溪集》行世。

   据《宁乡河坞周氏族谱》记载,周敦颐之嫡孙周伯逵,系宋元符进士,曾任陕西长安府尹,晚年迁居江西吉水泥田村。周敦颐嫡系十代孙,名层楼,字上一,元授员外郎,于明洪武二十二年(1389)秋,偕妻穆氏,率三子由江西吉水来宁乡河坞落籍。在宁乡繁衍至今已历600多年,子孙传宗20多代。目前濂溪后裔在长沙地区达万人之众,当然不乏落籍省城者,于是长沙城才有了“濂溪里”的街名。

2012年,濂溪里作为“中山西路棚改区”的一部分而被拆除。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月