湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
乐新巷唐生明公馆

张湘涛


   天心区坡子街乐新巷5号老公馆为长沙旧式小洋楼的典型。楼中部为长沙上世纪二三十年代很流行的八角楼,红砖砌成,三层,楼顶为凉台。裙楼二层,其北四开间,其南二开间,一色的木地板、木楼梯。虽为洋楼,却又少了一种洋楼钢筋水泥的冰凉感,多了一份中式民居的温和亲切感。

乐新巷唐生明公馆旧影

后门屋墙角有一石碑,记载着“唐福公”曾住此。据考证,唐福公系大名鼎鼎、号称“福将”的唐生明。

   唐生明(19051987),湖南省东安县人,唐生智之弟。

唐生明

黄埔军校第四期毕业。北伐战争期间,任国民革命军前敌总指挥三警卫团团长、旅长、副师长,赞同国共合作。1927年后,以实际行动表示支持共产党。在南昌起义和秋收起义中,给予枪支弹药和军需物资的支援。后任国民革命军第四集团军第八军副军长、代理军长,国民政府军事参议院中将参议,军委会高级参谋,长沙警备副司令、代司令。1941年接受潜伏任务,任汪伪政府军事委员会委员、江苏省保安副司令。抗战胜利后,任围民党军统局中将设计委员、总统府参军、第一兵团副司令官等职,授中将军衔。

   1949年,唐生明受潘汉年影响,由上海惜别妻只身回到长沙,配合其兄唐生智做程潜、陈明仁和平起义的工作,就住在乐新巷公馆。唐公馆与斜对门的乐新巷1号余太华银号和丰享豫钱庄经理谢高旭的公馆,同为长沙和平起义的秘密联络据点。8月起义成功后,唐生明任中国人民解放军二十一兵团副司令员。同年赴香港经商,对两航起义做了一定的促进工作。

   中华人民共和国成立后,唐生明任国务院参事、第三至五届全国政协委员、第六届政协常委、黄埔军校同学会理事等职。

2004年,乐新巷唐生明公馆旧址曾列入“长沙市重点保护历史旧宅”候选名单,2005年拆除。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月