湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
化龙池何绍基“磻石山房”

张湘涛


   “磻石山房”是清代著名书法家兼诗人何绍基于同治年间在长沙的居室,位于今芙蓉区历史街巷化龙池。公馆早毁,2005年,芙蓉区政府在其原址复建戏楼,并在戏楼后壁嵌何绍基书法墨迹石刻长廊。命名戏楼为“共享亭”,悬戏楼联曰:

化龙池何绍基磻石山房故址

   乾坤一戏场,请君更看戏中戏;

   俯仰皆身鉴,对影莫言身外身。

   何绍基(17991873),字子贞,号东洲,晚号蝯叟,湖南道州(今道县)人。从小天资过人,清道光十五年(1835)以优异成绩中乡试第一名,翌年成进士,授编修,历任国史馆和武英殿协修、纂修、总纂、国史馆提调等职,在此期间还兼任了福建、贵州、广东乡试主考官。咸丰二年(1852)任四川学政,咸丰四年因言事降调,遂离官场,以周游山水开阔视野,以书法著述自娱寻乐。咸丰八年至九年(18581859),曾主讲山东泺源书院年许,同治元年(1862)后主讲长沙城南书院多年,并任城南书院山长之职。在此期间,何绍基曾居于化龙池中段,其居室自取名为“磻石山房”,把终生心灵的感悟凝聚笔端,在书山墨海中邀游,在诗词歌赋中弹唱,在此度过了三年的美好光阴。

何绍基“记于长沙化龙池寓”的书法作品

   何绍基博学多才,尤以书法见长,其书艺之精妙,常人难与伦比,他初法颜真卿,后猎柳公权、大小欧阳,并参以北魏《张玄墓志》,博采众家之长,卓然自成一体。他著书立说,在我国近代史上有相当高的地位,曾为其所居的“磻石山房”题联一副,从联里可知何绍基甘心静守化龙池、安然著书自娱的愿望。联曰:

   嘘吸八窗通香蔼;

   回环万象出文章。

   何绍基一生勤奋笔耕,存世诗作有数千首之巨,浩如烟海,现摘其两首与化龙池、磻石山房相关的诗作于下:

   《磻石山房,辛亥年徐星城饮余于此,醉后所题也。今适僦居于此,星城久作古人矣》:

   鼠姑芍药旧花台,紫桂红蕉次第开。

   已届凋疏霜节后,谁期烂漫锦秋来。

   旧题我未忘磻石,一梦君先醒大槐。

   盘敦于今萧索甚,回头风雨十年怀。

   《秋旱》:

   深秋懒上定王台,日气薰蒸眼怕开。

   晚稼难将农望补,闲云不送雨声来。

   荒原愁咏王孙草,夹道空忙举子槐。

最惜门前萧淡意,化龙池水浅如杯。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月