湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
胡家菜园与湘军名将胡林翼

张湘涛


   开福区通泰街有条老巷,叫胡家菜园,原是湘军名将胡林翼故宅“五福堂”的所在地。胡林翼去世后,其夫人陶氏携子赐福从益阳迁居长沙,在堂后辟菜园,种菜以自娱,于是有了胡家菜园之街名。

胡家菜园

五福堂堂中悬胡林翼自署堂联云:

   池圃足高卧;

   图书供古欢。

   胡林翼(18121861),长沙府益阳县人,清道光进士,早年就读于长沙岳麓书院。

胡林翼

胡林翼是湘军集团核心人物,与曾国藩一道,并称“曾胡”。在太平天国战争中,他转战湖北、江西、安徽等地,攻陷武昌、九江,官授湖北巡抚。

咸丰四年(1854)春,出黔抗击太平军,先后驻防岳州,赴援九江。咸丰五年(1855)年升湖北布政使,率大军回援武昌;4月,武昌失守,奉诏署湖北巡抚,负责南岸军事,与曾国藩策划围攻武汉。次年12月,破武昌城,实授湖北巡抚。此后,援赣、谋皖、图江南,全力支持曾国藩。咸丰七年(1857)派兵援庐州。咸丰八年攻陷九江。次年谋划攻取安庆。咸丰十一年(1861)进驻太湖,调兵遣将,出谋划策,并大力筹饷,以厘金、盐课为主,兼行各种捐输。注意整饬吏治,引荐人才,调节各方关系。曾多次推荐左宗棠、李鸿章、阎敬铭等,为时人所称道。因镇压太平天国有功,与曾国藩、左宗棠、彭玉麟等被史学家并称为“中兴名臣”。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月