湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
赫石坡王东原别墅

张湘涛


   岳麓区岳麓山赫石坡的一片台地上有一栋幽雅但并不奢华的别墅,方正平房,坡屋顶,小青瓦,厢房向外突出,屋面起伏四折,花格木窗。

赫石坡王东原别墅

别墅前方辟有花园,园内建有长明亭,以纪念房主王东原所在部队在历次战争中战死的将士。别墅附近还建有两座全石构八角亭。一曰纪忠亭,其石柱联云:

   赫石嵯峨严正气;

   麓云平远荡腥风。

   一曰归宿亭,其石柱联云:

   鹤唳猿啼,神藏幽宅;

   龙蟠虎踞,秀毓名山。

   王东原(18991997),安徽省全椒县人。

王东原

1919年考入保定军官学校第八期。1923年加入湘军。1935年授陆军中将衔。1937年“七七”事变后,王东原升任第七十三军军长。8月,淞沪抗战爆发。王率部由芷江出发,开赴上海抗战前线。19461948年王出任湖南省政府主席,赫石坡别墅当建于此时。

   王东原为什么要选择在赫石坡建别墅,除了这里曾是中日长沙会战的重要战场,是他曾任军长的陆军七十三军抗日阵亡将士公墓的所在地外,还与他十多年前在此处山体上凿造大型摹崖石刻的一段往事有关。从七十三军墓园阶梯往右拐至山腰,在别墅上方,有一块巨大的斜坡石壁,壁上从右至左散开摩刻着“赫石坡”3个巨字,每字超过人高。“坡”字左边靠近石壁边缘之处,竖刻着“民国二十二年春月”八字,再左是“王东原”三字,字迹清晰。可见,该摩崖石刻为1933年王东原所为。

   这可从1987年台湾出版的王东原回忆录《浮生简述》得到印证。1930年,王东原因与红军作战“有功”,何键将他从四十五旅旅长升为十五师师长。王当上师长后的第一件事就是用长沙商会的劳军款,“在对河岳麓山湖南大学之侧,买下赫石坡山谷数十亩地,建立十五师烈士公园,将死难者安葬,刻石纪功,以慰英灵”。首批入葬者是原四十五旅与红军作战的阵亡者。抗日战争爆发后,又陆续有抗日阵亡将士入葬。

   1946年,当王东原作为湖南省政府主席再次来到此地时,他对赫石坡又多了一份抗日情结。因为这里又安葬了他的七十三军抗日阵亡战友。他力促修建七十三军抗日阵亡将士公墓,并亲题墓碑,可惜墓碑题款“王东原”三字在上世纪50年代被凿掉。作为担任过第七十三军军长、参加过淞沪会战的抗日将领王东原,对在长沙抗日会战中牺牲的我军将十,深怀悼念和敬仰之情。为此,他还决定在天心公园内兴建一组纪念性建筑,以永远悼念在长沙抗日会战中牺牲的将士。这一组建筑由崇烈塔、崇烈门和崇烈亭组成,当年便落成,对民众开放,至今仍为天心阁的著名景点。

   王东原在湘任职两年多,提出了一系列全省经济、交通、文化的现代化建设蓝图。他还倡议编修《湖南省志》,亲任省文献委员会主任;又创立克强学院、音乐专科学校等。1948年离职时,音专师生特地举办音乐会为他送行。晚年移居美国,专事著述,享年98岁。

2010年,王东原别墅公布为岳麓区不可移动文物。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月