湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
荷花池王先谦“葵园”

张湘涛


   史学大家王先谦世居善化县榔梨之凉塘(今属长沙县黄兴镇),晚年筑别墅于长沙城北今开福区荷花池,名葵园,亦以为号,故人称葵园先生。葵园本为五代马楚王朝所筑,《长沙府志》云:“在府治北,马氏立,有石刻葵花二字。”显然,王氏是想借马氏葵园之名以图光大之。民国学者李肖聃《湘学略·葵园学略》称葵园为“长沙阁学,季清巨儒,著书满门,门庭广大”。王先谦有《自岳麓书院过江回葵园》诗:

   野步栖亭稳,江城隔岸通。

   东坡诗境里,来往一帆风。

   从诗中亦可看出葵同绝非一般的颐养天年之所,而是充满书香的门第。

   王先谦(18421917),字益吾,室名虚受堂,辛亥革命后署名遯,长沙府善化县(今属长沙县)人。

有谭延闿题记的王先谦画像

他幼习经史,同治四年(1865)中进士,授国史馆编修、翰林院侍读、国子监祭洒等职,先后典试云南、江西、浙江,任江苏学政。光绪十五年(1889)辞官归里,主讲长沙思贤讲舍、城南书院、岳麓书院,还任过师范馆长、学务公所议长、省咨议局会办等。光绪三十四年(1908),湖南巡抚岑春蓂将他所著的《尚书孔传参正》等4部书籍奏上,朝廷赏以内阁学士衔。

   王先谦是史学大师,又是经学大师,他治史的方法大体遵循乾嘉学风,注重校勘。其仿经疏体例注释旧史的代表作是《汉书补注》。该书旁采诸家之说,经多年穷究,使疑难不解之处得以通晓,因而至今仍受国内外史学界推崇。后又编清代《十朝东华录》。该书取材广泛,不仅取自《清实录》,还广采《方略》、《会典》、《御制诗文》、《大臣列传》等,至今仍是研究清史的基本史科。他曾花费半生心力,成《尚书孔伟参正》一书,书中探讨《尚书》原委,旁证历代诸儒训释,博采《史记》、《汉书》、《论衡》等材料,对伪托之处详加辨正。今文经学大师皮锡瑞评价它“兼疏今古文,说明精确,最为善本”。他并继乾嘉年间的大经学家阮元之后,博观慎取,解释和考订经书,集资汇刻了卷帙浩繁的《续皇清经解》,清代著名文献学家刘锦藻评价:“维持文献之功,阮氏而后为推先谦矣。”

   在语言文字学方面,王先谦也颇有造诣,所撰《释名疏证补》撷取江浙和湖湘学者精英,所校所释,颇为全面而有系统,后人认为它超过了毕沅的《释名疏证》,于训诂、词汇、音韵学等方面,均有一定的贡献。

   人们从王先谦对戊戌维新和辛亥革命的态度,一般将他视为政治上的保守人物。其实他在经济活动方面还是比较开明的。维新运动初期,率先与陈文玮等集股创办宝善成机器制造公司。宝善成停办后,他又独力另组大经丝织公司。1902年又与龙湛霖发起创设湖南炼矿总公司。而后,又接连参与粤汉铁路废约自办运动和保路运动,任湖南粤汉铁路总公司名誉总理。对发展湖南实业产生了一定影响。民国长沙县首任知事姜济寰《挽王葵园先生》联云:

   著述综甲乙丙丁四部,而蔚为巨观,邑乘未修,长沙文献留遗憾;

学行比船山湘绮二王,而名争千古,楚书增色,薄海师儒集大成。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月