湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
郭家花园与湘军名将郭松林

张湘涛


   郭家花园为湘军名将郭松林在落星田西侧所建。今存1910318日王闿运、曾广钧、周印昆、廖树蘅、王莘田、黄诚斋、龙璋、胡少潜、谢重斋、梁焕奎、胡元倓、杨度、杨钧、谭延闿合影于郭家花园的照片,他们一字排开立于桥上,个个神态凝重。从照片上图景可知,园内池塘由水榭桥廊所贯通,桥为单孔砖墩木桥,花格木栏,桥两端为八角攒顶凉亭,桥后树木扶疏,殿宇钩连,略见园林之规模。

清末郭家花园旧影

   郭松林(18331880),字子美,长沙府湘潭人。咸丰六年(1856)入曾国荃军,从攻太平军。转战江西、安徽,以凶悍名,累迁至参将。同治二年(1863)会合戈登“常胜军”攻陷江苏太仓,占据昆山、新阳,次年协同刘铭传、周盛波、戈登各营夺取常州,授福山镇总兵。同治六年(1867),参与镇压捻军,在湖北钟祥罗家集遭到东捻军伏击,受伤逃出。伤愈,复统兵配合各路湘、淮军攻打东西捻军,授湖北提督,调直隶。卒谥武壮。

落星田位于今芙蓉区,北起五一路(今名五一大道),南止东庆街。过去这里都是田土。清光绪《善化县志》说,有“石叠铺田中,土人呼为落星田”。《湘城访古录》则转引唐垂拱三年(687)《上护军庞德威墓志》中的“扬别扇于三湘,恩洽落星之境”而推断“落星田”之名可远溯至1000多年前。民国初年前后,落星田还有刘忠壮刘襄勤祠,祠内记有一块“独立苍然”的石头,有人说,这就是落星石。长沙《大公报》李抱一在民国中期著文说,“如今不见有落星石,也不见有落星田,就是莽莽苍苍的花圃也起了房屋,变成了街巷。”到2011年,连落星田街巷也拆除了。

 

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月