湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
桂花井叶开鑫公馆

张湘涛


   叶开鑫公馆位于芙蓉区马王街桂花井,建于1929年,今为某单位招待所。建筑为二层楼房,西式门窗。右侧附一八角楼。八角楼是上世纪二三十年代长沙城流行的一种建筑样式,留存至今的已为数不多。公馆原为清水砖墙,今已粉刷。

桂花井叶开鑫公馆旧址

   叶开鑫(18851937),字竞秋,长沙府宁乡县东务山人。

叶开鑫

清光绪二十九年(1903)入江南将弁学校,毕业后历任排、连、营长。1913年任湘军第二师营长,逐渐成为赵恒惕的亲信,1923年升任第三师师长兼湘西善后督办。1925年“五卅”运动中,湖南各地掀起反帝、反军阀的革命高潮,他秉承赵恒惕的旨意,对青年学生和工农群众进行镇压。

   1926年,唐生智在湖南人民讨吴(佩孚)、驱赵(恒惕)运动中进驻长沙,代理省长。叶开鑫继续与唐生智对峙,败退岳州后投靠吴佩孚,任“讨贼联军”湘军总司令,反攻长沙,唐生智退守衡阳。时国民政府开始北伐,唐生智受命任国民革命军第八军军长兼北伐军中军前敌总指挥,挥师北上,各地农民群众也纷起响应。叶开鑫部节节败退,在岳州和吴军余荫森部一起作最后顽抗。直到北伐军占领武汉、南昌,他才接受国民革命军编制,初为新编第五军,后改为国民革命军第四十四军,任军长。

   19274月南京国民政府成立,继续出师北伐,叶开鑫任第三路军第一纵队司令,在皖北、苏北一带与孙传芳作战,克霍邱、正阳关,下海州、临海等地,旋以徐州失利奉调回江南担任江防。8月,孙传芳倾全力反攻,叶部和桂系军与之血战于龙潭,粉碎了孙传芳的反扑,保卫了南京政权。不久,唐生智反蒋,他又奉命“西征”,进驻武昌,在战斗中所部损伤严重。

1929年鲁涤平任湖南省主席,他任省政府委员兼武、长、株、萍铁路司令。长沙桂花井公馆即建于此时。后将旧部和部分路警编为五十二师,移驻安徽亳州,被任命为第八军军长,再次与唐生智作战。部队溃散后,他调任国民党政府军事委员会上将高参,后任军事参议院上将参议。1937年,抗日战争开始,叶开鑫返宁乡原籍,是年冬病故。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月