湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
东池与唐代潭州刺史杨凭

张湘涛


   在天心阁下今天心公园至古稻田、马王街一带大片地域,唐代曾为一水光潋滟、山岛耸峙的大型园林,名曰“东池”。

天心公园内东池旧址

东池为唐贞元十八年(802)潭州刺史兼湖南观察使杨凭所建,初为潭州官府宴客观游场所。杨凭系虢州弘农(今河南灵宝市)人,名气很大,与其弟杨凝、杨凌于大历间相继中进士第,时号“三杨”。东池是半环形人工湖,环周九里。唐代大文学家符载作有《长沙东池记》,录下了东池的美景:

   右有青莲梵宇,岩岩万构,朱甍宝刹,错落青画;左有灌木丛林,阴蔼芊眠,不究幽深,四时苍然。池中百鸟飞鸣,每当晨曦初露,金波浮荡,气象万千。杨凭在东池之上常盛款宾客,驻彩旗,动兰桡,泛舟而游,间或有娥眉婵娟,清歌波中,宛若神仙。

   杨凭刺潭3年,离任时将东池授予“宾客之选者”戴简。戴简系晋代谯国(今安徽亳县)名士戴逵之后,只当过“连率所宾礼”的小官,虽举贡,却“志不愿仕”。与人交,总谦让三分,但博学多才,精通孔、孟,旁及庄、文,因而成为杨凭的至交。戴得东池后,在南岸半岛上筑堂而居,“以云物为朋,据幽发粹,日与之娱”。元和元年(806),适逢文坛大家柳宗元谪永州司马,路过潭州,戴氏将其延至府上,宴请之间,得柳氏《潭州东池戴氏堂记》。记曰:

   东池丘陵林麓距其涯,坘岛渚洲交其中。堂成而胜益奇,望之若连舻縻舰,与波上下,就之颠倒万物,辽廓眇忽。树之松柏杉槠,被之菱芡芙蕖,郁然而阴,粲然而荣。

   今日人们皆知柳宗元的《永州八记》,而不知他的《潭州东池戴氏堂记》。

   民国时王啸苏《东池》诗序载:“今古稻田、马王街钩鲈公馆皆其地。迩来宁乡傅绍岩梅根、武昌王铭忠莘田各治一宅,傅题‘东池别业’,王题‘双柑旧庐’,并无存矣。”王啸苏《东池双柑》叹曰:

   亭榭难寻戴简堂,林泉云物望苍茫。

东池已废双柑尽,更向荒墟吊傅王。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月