湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
吊马庄刘建勋“予园”

张湘涛


   天心区吊马庄天心区1号“予园”是长沙市保存最好的民国公馆之一,建筑面积约600平方米,公馆围在青砖围墙内,大门由双重门框组成,外门框突出,砖砌拱顶;内门框用花岗石建造,三围凿有线条,门额上书“予园”二字。

吊马庄刘建勋予园

公馆为红砖平房,小青瓦,坡屋顶,中为厅堂,四角为伸出的厢房,呈对称形式。木地板,设有防潮层。前院内种植藤树,环境十分幽雅。原屋主为长沙著名医师刘建勋,今为其后人所居住。今建筑系上世纪40年代,刘建勋在其父刘贲予公馆原址上重建。为纪念已故去的父亲刘贲予,而命名为“予园”。其门联云:

   流水带花穿巷陌;

   归云拥树落山村。

   刘氏父了系醴陵人。刘建勋与护法元勋刘建藩(岜涛)、抗日名将刘建绪均为堂兄弟的关系。刘贲予、刘建勋都毕业于日本长崎医科大学,又曾先后担任过湖南陆军医院院长,都为筹建和建设湖南公医院(今长沙市一医院前身)作出过贡献,并以精湛的医术、高尚的医德和社会影响成为两代名医。

   刘贲予(辅察)(18801930)为清末秀才,1904年毕业于湖南将弁学堂。同年8月,与程潜、赵恒惕等被保送入日本陆军士官学校学习。后因体弱而改学医。考入长崎医科大学。在日本留学期间,追随孙中山,参加同盟会。1911年毕业回国,适逢辛亥革命爆发,创建红十字队,任湖南举义军军医处长和陆军医院院长。二次革命讨袁失败后,再赴日本,重入长崎医科大学习医。一年后回国,隐蔽身份,在长沙开设诊所,以医济世。1915年袁世凯复辟称帝,刘贲予响应孙中山第二次《讨袁宣言》,与湘军领袖密谋举义,并赴四川游说川军将领讨袁,又由川入粤,联络同志策应,直至护国战争结束。1917年护法军攻下长沙,刘贲予任卫戍医院院长。1920年任湖南陆军医院院长,发起留日和留德医学生组织湖南医药学会,并与长沙市工会、商会、教育会、湖南慈善总公会、准盐公会一起筹建了湖南公医院。这是湖南省第一所由国人创办的西医院。

   刘建勋(卧云)(19001995),1919年赴日本留学,1921年考入东京医科大学。

刘建勋

1925年毕业后,报考并被录取为庚子赔款资助的研究生,分配至长崎医科大学,在角尾教授领导下的第一内科从事临床和研究工作。1929年回国后,任湖南公医院内科主任。1930年任湖南陆军医院院长。为支援抗日救护,从1931年起,开办了5期高级看护训练班和五期军医研究班,为抗日战争输送了大批医护人才。1937年淞沪抗战爆发,又设立了各拥有1000床位的益阳后方医院和常德后方医院,共收治伤员3500多人,任湖南陆军医院和益阳后方医院、常德后方医院三院院长,同时兼任湖南公医院院长。1939年湖南陆军医院南迁至广西桂林大圩镇。1940年随湖南公医院迁至湖南茶陵。其间,设在茶陵的湖南第二保育院有70多个孩子染上了麻疹,重病者被送往公医院,刘建勋组织医护人员全力救治,孩子无一死亡。随着医疗业务不断发展,湖南公医院工作人员增至近百人,成为抗战后方我省东南地区一所较为完善的综合医院。1946年刘在长沙开设“卧云医院”,并任长沙市开业医师公会会长。19499月,毅然将卧云医院的全部药品和器械捐赠给长沙市立医院(今长沙市一医院),并参加该院工作。后历任长沙市一、三医院内科主任、中华医学会湖南内科分会副理事长,多届当选长沙市人民代表,为民革中央团结委员、民革湖南省委顾问。

2005年,予园公馆定为小古道巷历史街巷重点保护建筑,2010年公布为天心区不可移动文物。

 

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月