湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
吊马庄、古吊桥、捞刀河路、局关祠与关羽战长沙

张湘涛


   吊马庄、古吊桥、捞刀河路、局关祠是一组与关羽战长沙传说有关的老街。

   关羽(160220),三国时蜀汉名将。字云长。河东解(今山西运城)人。须髯美,人称美髯公。东汉末,亡命涿郡,从刘备起兵,与刘备、张飞桃园结义。汉献帝建安五年(200)刘备为曹操败,羽被俘,操爱其才,拜为偏将军,封汉寿亭侯。后仍投奔刘备,屡立战功,在战长沙时降黄忠、魏延,留下不少美妙传说。后派守荆州,威震北方。建安二十四年(219)孙权袭取荆州,羽后备空虚,兵败被杀。

   吊马庄位于今天心区历史街巷小古道巷西北侧,为一弯曲小巷。相传关羽攻打长沙,从南门进城后,在这里歇马,把马拴在井旁边的一棵大树上,吊马庄由此而得名。巷尽头墙脚下静卧着一口井,井围圆形,直径0.8米,由整块花岗石凿成,中为圆形井眼。井已废,井台遗迹犹存。2010年,吊马庄列入“大小古道巷棚改区”。

   古吊桥又名湘春桥、枯树一枝梅。今名湘春巷,位于开福区,西起外湘春街,东止彭家井。原为古长沙城北湘春门外护城河上的一座石桥,始建于汉代。相传建安十三年(208)关羽取长沙时在此屯营,并与黄忠作战于此。桥侧原有关帝庙,清刘献廷《广阳杂记》载:“长沙北门外有关帝庙,神座下有石。上有自然之文,俨如梅树根也。”故此地又名“枯树一支梅”。1931年桥尚在,桥上有一石瓮门,上刻有“汉古吊桥”。1933年后,桥、石俱毁。民国南社诗人王啸苏作《古吊桥·关帝庙》诗叹曰:

   少小曾过古吊桥,庳垣剥落草萧萧。

   只今城毁桥俱坏,犹自雄风说汉朝。

   捞刀河路位今开福区捞刀河南岸。捞刀河原名涝塘河,如何变成了捞刀河,需从落刀嘴说起。落刀嘴位于开福区凤嘴路北头湘江对岸,即浏阳河入湘江口,原名骆驼嘴,因河口形状像骆驼嘴而得名。传说关羽从此过河攻打长沙,手中的青龙偃月刀不慎落入河中。宝刀上镶嵌的青龙入水而活,荷着宝刀进入湘江,逆水而上,游到涝塘河入湘江口,再逆水游至涝塘河。周仓下水一口气逆水追了七里才把宝刀捞上来。从此,关羽落刀之处的骆驼嘴改叫落刀嘴,涝塘河也成了捞刀河。2008年,长沙市园林局在开福区罗汉庄生态园捞刀河畔建起了一座“祭刀阁”,内塑关羽神像,引来不少游客祭拜。

祭刀阁内关羽神像

   局关祠今为街道名,位于今开福区,西起蔡锷北路,东止乐古道巷。

局关祠巷

此街曾是古局关祠所在地。局关祠又名关帝庙,原在北门外吊桥。汉献帝建安十三年(208)关羽屯营于此,后人即其地建祠以祀。明崇祯十年(1637)毁于兵,次年兵道高斗枢在营盘街飞虎寨的北面,即今局关祠街新建一祠,移关公神像于此,名局关祠。清顺治元年(1644)起,定于每年五月十日祭祀。康熙十三年(1674)吴三桂踞城,祠毁。十八年(1679)正黄旗护军恭领齐蓝布捐修。据康熙四十年(1701)湘抚赵申乔撰《局关祠田碑记》载,局关祠四周原有田产15亩,募一老僧守之,岁取所入以供香火。老僧去世后,其徒豪窃田产,香火遂废,庙亦日渐残圯,已二十余年。协将高一靖以兴复为己任,捐俸薪,赎回田产,重修局关祠。咸丰二年(1852)再次毁于兵。九年(1859)火药局失火,庙宇再次颓塌,十一年(1861)臬司衔湖南即补道王加敏倡捐修复。清末经学大师王闿运有联题关帝庙,联云:

   匹马斩颜良,河北英雄俱丧胆;

   单刀会鲁肃,江南名士尽低头。

民国时,局关祠已不存。李抱一在《湖南省城古迹今释》中写道:“到了民国,遂废了,湖南政府以此改作烈士祠,将内容一概改掉,碑石也没存留一点。如今作了北区警察署和平民学校的地址,四面都是民居。除对街的艺芳女校外,再没有什么空地,那条街却冒了局关祠的名称。”

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月