湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
春晖亭与北宋大文学家苏轼

张湘涛


   春晖亭为北宋潭州徐姓私家园林,明《一统志》云:“在长沙县北”。即今湘春路一带。春晖亭面积不大,但整个园林回栏穿竹,花影相间,鸟声阵阵,十分幽雅。唐宋八大家之一的苏轼赴任永州团练使时,过长沙写下了《题潭州徐氏春晖亭》一诗,春晖亭之胜韵可知一斑,诗云:

   曈曈晓日上三竿,客向东风尽倚栏。

   寄竹鸟声惊步武,入帘花影落杯盘。

   勿嫌步月临平圃,好问乘槎向海滩。

   胜概直应吟不尽,凭君寄与画图看。

   苏轼(10371101),北宋文学家、书画家。字子瞻,又字和仲,号东坡居士。

苏轼画像

眉州眉山(今属四川)人。与父苏洵、弟苏辙合称三苏。他在文学艺术方面堪称全才。其文汪洋恣肆,明白畅达,与欧阳修并称欧苏,为唐宋八大家之一。诗清新豪健,善用夸张比喻,在艺术表现方面独具风格,与黄庭坚并称苏黄;词开豪放一派,对后代很有影响,与辛弃疾并称苏辛;书法擅长行书、楷书,能自创新意,用笔丰腴跌宕,有天真烂漫之趣,与黄庭坚、米芾、蔡襄并称宋四家;画学文同,喜作枯木怪石,论画主张神似。诗文有《东坡七集》等,词有《东坡乐府》。

清道光诗人彭开勋《春晖亭》诗云:“小憩留遗筑,亭前碧四围。”可见其亭清时犹存。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月