湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
蔡锷路

张湘涛


   蔡锷路为长沙城南北向的另一条主干道,因纪念反袁护国英雄蔡锷而命名。

蔡锷路

   蔡锷(18821916),字松坡,清宝庆府(今邵阳市)人,早年来长沙入湖南时务学堂,师事梁启超、谭嗣同。后留日习军事。1904年回国,先后在江西、广西军事学堂任教官。1911年初至云南,任新军协统,响应武昌起义,成立云南军政府,任都督。1915年在云南发动护国军起义,任第一军总司令,举兵入川,反对袁世凯复辟帝制。黎元洪继任大总统后,被任为四川都督兼署民政长。因积劳成疾,赴日本治疗,191611月病逝,次年4月国葬于长沙岳麓山。有《蔡松坡先生遗集》行世。

   今蔡锷路解放路口至五一路口的一段,古称理问街。理问街原是一条很有名的商业街,因藩司的理问厅在此街而得名,清乾隆间创立的陈力新药铺、光绪年间建立的湖南官钱局、民初的藻华纸庄、泰和钱庄等都在理问街。理问街杨家巷福和旅馆是辛亥革命前夕革命党人焦达峰下榻处。

   从五一路口往北至中山路口,古称上、下东长街,系明藩府在藩府东门外仿北京东长安街而建。清代安徽会馆建在上东长街。东长街的老万顺铁锅铺远近闻名。再往北直至兴汉门为羊风拐角、小桃园、司马桥、三公祠等许多小街巷。1933年开始拆除上述街道的全部和部分,修建大马路,初名东长路,1939年更名伯陵(当时省政府主席薛岳的字)路,1943年定名蔡锷路,以纪念民初讨袁护国的名将蔡锷。起于兴汉门,经彭家井口北至湘雅路口的新湘路(初名军库路)也建于1933年,1971年并入蔡锷北路。旧时蔡锷路的著名店铺有凯旋门摄影社、沙利文南食店、怡丰斋南食店、曲园酒家、益花圃门市部等。

2006年,开福区政府在蔡锷路兴汉门路口建共和广场以纪念蔡锷,并立雕像于广场内。

蔡锷雕像

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月