湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
菜根香与清学者贺熙龄

张湘涛


   长沙市今芙蓉区定王台附近有条小巷,叫“菜根香”,东起建湘南路,北止浏正街,呈曲尺形。今东段已拆除,接解放路延长线,街道呈一字形。此处原有清学者贺熙龄的居所。《湖南通志》载,贺熙龄晚年筑室长沙东城,即后来的菜根香处。他布衣蔬食,自觉其乐,遂取明代洪明诚《菜根谭》中“咬得菜根香,则百事可为”中“菜根香”3字作为居室之名,后来这个居室之名竟成为了街道之名。

菜根香

贺熙龄(17881846),字光甫,号庶农,长沙府善化县(今属长沙)人,云贵总督贺长龄之弟,嘉庆十九年(1814)成进士,选庶吉士,授编修。迁河南道御史,提督湖北学政。复补山东道监察御史。为官“隐然以扶世救,厉风俗为己任”,在御史任内,请缉滨湖盗贼,查禁私垸,端士习,惩诬告,严究讼师胥役作奸。他指陈盐务河工积弊,上苗疆九事疏,都能切中要害。后以目疾乞归,前后主讲城南书院8载,并倡立湘水校经堂。有《寒香馆诗文钞》传世。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月