湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
北正街李觉公馆

张湘涛


   李觉公馆旧址今为周南中学老校区办公楼,位于开福区北正街。公馆建于20世纪30年代,为青砖清水墙两层中西合壁式楼房。建筑面积908平方米。屋顶形式及局部装饰为中国传统形式,但在建筑风格上引入了三段五部式的西方古典建筑构图法则。

北正街李觉公馆

平面布局呈曲尺形,设有两处楼梯,兼有早期现代主义与装饰主义建筑风格特征。东部设有阳台,使原本对称、封闭的建筑风格变得富于变化。除阳台上部为平屋顶外,其余部分为传统硬山与歇山屋顶结合。立面以竖向线条为主,墙体转角处用砖砌成线脚,阳台栏扳为砖砌回纹图案。外廊采用梁柱式,柱体之间有横梁压顼连接,显得稳重。

   李觉(19001987),字云波。民国时期湖南省主席何键的女婿。

李觉、何玫夫妇

1929年任长沙警备司令。抗日战争时期参加过上海淞沪会战、长沙会战。抗日战争胜利后任总统府中将参军等职。1948年冬回湘,参与湖南和平解放运动。中华人民共和国成立后任中国人民解放军第二十一兵团副司令员、全国政协常委等职。

   1948年冬至1949年,李觉公馆成了长沙和平起义的活动据点之一,有几位重要人物经常出入公馆,并与李觉一道干出了一番惊天大事。

   1948年冬,李觉送家眷去香港,只身回到长沙后,第一个到公馆造访是一位名叫马子谷的人。马曾加入过共产党,与李觉私交甚厚,又与程潜的族弟程星龄是老朋友。李猜马在长沙一定有什么活动。不出所料,马私下对李说,他和程星龄、刘公武、刘岳厚等正协助程潜搞和平运动,想劳李去东安跑一趟,劝唐、程两公合作。李觉一听,就想到如果和平运动真搞成功,三千万人民免遭涂炭,不是一桩大好事吗?即刻对马子谷说:“我去试试看。”经过程潜认可后,李觉同荆嗣佑去东安见了唐生智。面谈后,唐表示拥护和平解放湖南的主张,并表示要亲自去长沙和程潜见面。李觉返长不久,唐生智果然应约来长和程潜见面了。

   19494月底,唐生智由陈云章等人接到了长沙,就住在北正街李觉公馆。唐生智经常邀程潜、陈明仁到李觉公馆玩麻将。有时是夜以继日地玩,外表看上去醉心于此道,实际上是掩护内定的和平起义活动。在麻将桌上,程潜要陈明仁随时掌握白崇禧的动向。7月的一天,唐生智深夜匆匆回到公馆,急促地对李觉说:“我们得快走!”于是,李陪唐坐一吉普车,在黑夜中离开了长沙,直驶邵阳。原来陈明仁己秘密告知唐生智,白崇禧马上会来长,要把程、唐送到广州去。

   19497月底,李觉从邵阳回长沙时,又有一位客人造访公馆,即当时任平津铁路局副局长的周武彝。李觉和周武彝是唐生智部队中的老同事,素有来往。见面后,周说有一件紧急的事请李马上去办。原来是他得知第一兵团派了工兵对粤汉线上的新河铁桥作好了爆破准备,如不及时制止,那就会使南北最重要的交通线中断。因周武彝和陈明仁的交情不够深,特托李觉去说,把所派工兵调回。李觉立刻将实情告诉了陈明仁,陈马上下令撤回了工兵。此举,对解放军进军湖南也是大功一件。

2002年,李觉公馆旧址公布为长沙市近现代保护建筑,2005年公布为长沙市文物保护单位,2011年公布为湖南省文物保护单位。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月