湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
北山李默庵“北山书屋”

张湘涛


   北山书屋位于长沙县北山镇,系著名抗日将领、爱国民主人士李默庵的公馆。

李默庵故居

北山书屋建于1928年,为中西合璧园林式公馆院落,占地约4500平方米,主楼三层,建筑面积1796平方米。大宅院由粉墙包围,有环庄渠道的自然流水绕墙而过。前门系一座中高旁低牌楼式门庭,高10米,花岗石门框,须弥大门,中额“北山书屋”四字,由4根方柱承重,左右门房为硬歇山屋顶,青瓦素脊,重檐翘角。主楼青砖清水墙,雕花窗棂,琉璃盖瓦,灰砖素脊,回纹收尾,陶瓷葫芦宝瓶压顶,靴头爪角。前廊为花岗石平面。前廊两边为客房,有前后两厅。前厅两层,后厅四层。正厅西附六角亭式两层客房。六角亭后有两间卧室,辟有走廊及丹墀组成小型院落,与正厅相通。丹墀内堆砌假山,两旁墙上绘有壁画,西向墙上开镂花方框,装塑喜鹊衔梅、松鹤延年图案。李默庵(19042001),字霖生,长沙县人。

李默庵

其父为北山镇上卖瓦罐的小贩,人称“李四罐子”。李默庵少年求学因家穷时续时辍。后来,通过在楚怡学校任教的堂兄资助,得以在该校读书两年。1920年考入长沙师范,1923年毕业后,考入黄埔军校。1925年春,在李之龙、蒋先云的影响下,秘密参加了中共党组织,做了许多秘密工作。

   19261月,李默庵参加东征,任第一军第六十团党代表,与该团团长叶剑英相处甚好。1930年,中原大战,李默庵率部激战,腹部中弹,伤愈后晋升为第十师师长。1936年夏,两广联合发表反蒋通电。李默庵奉命率部入闽,进占南雄,向韶关进发,迫陈济棠54日下野。510日,又奉命进驻西江。在程潜等人调停下,迫使李宗仁、白崇禧同意言和,消除了一场内战危机。

   1937年抗日战争爆发后,李默庵接受第二战区前敌总司令卫立煌任命,担任晋北方面左翼指挥官。19379月李指挥所属两个师,三个炮兵团及晋军第七十一、九十四师与日军顽强奋战。我军伤亡惨重,但他仍督部战斗直到娘子关失守,太原告急,才于118日撤离阵地。12月中旬,李默庵率部到晋南中条山,命令所部学习八路军的做法,创建抗日游击根据地。19393月,李默庵任第三十三军团军团长,率部在中条山坚持敌后斗争。

   19394月,李默庵以敌后游击干才之誉,出任“南岳游击干部训练班”教育长。与叶剑英合作,共同培训了3期抗日游击骨干,共约两千余人。他还主动邀请周恩来来南岳驻留一个星期,作了多次讲话,使学员深受教益。1941年,李默庵调任第三十二团集团军总司令,驻防第三战区的浙江境内,继续开展敌后游击战,一直坚持到日军投降,代表中华民国政府在绍兴接受了浙境日军师团长的投降。1946年,李默庵升任第三方面军总司令,随后改任第一绥靖司令。

   1948年秋,李默庵从南通移军常德,在长沙居住,利用掌握的军权,积极参与湖南和平解放事业,随程潜做了一些长沙起义的筹备工作。1949年夏,他退出军政生涯,移居香港,拒绝国民党要他去台湾的安排。84日,程潜、陈明仁领衔通电宣布起义,在程潜、陈明仁名下,列有李默庵的名字,蒋介石闻知李默庵并没有实地参与起义,乃授意顾祝同写信劝其离港赴台,内称:“奉领袖电令,询问吾弟行止,嘱转知,可来台面晤等因,奉此,特请企祉(袁守谦别号)兄来港催请。”李默庵当即表示:“不想去台湾,请代为谢止。”随即在香港与黄绍竑等44人联名发表和平通电,主张国共两党和平合作。1951年,李默庵移居阿根廷,1964年又移居美国。

   中共十一届三中全会之后,拨乱反正,李默庵非常欣慰,于是,他和宋希濂、蔡文治等黄埔同学,发起成立黄埔同学会。198110月,李默庵应全国政协电邀回国参加辛亥革命70周年纪念活动。19847月,李默庵和宋希濂、蔡文治等联袂回归,一同参加了黄埔同学会的成立大会,他被推选为第一届理事长副会长。会后,李默庵回到阔别多年的北山书屋,老泪纵横。19906月,李默庵只身回到祖国,定居北京,致力于祖国统一事业,任全国政协第七、八届常委。

2005年,北山书屋公布为长沙市文物保护单位。

 

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月