湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
百善台刘公武公馆

张湘涛


   开福区大王家巷西侧百善台151号公馆,建于20世纪40年代。公馆为二层砖木结构,红砖清水墙,小青瓦,之字形木楼梯建在庭院靠屋一角。庭院与正屋之间有宽敞走廊,外有围墙与槽门。文物普查中被文物管理部门定性为“近现代重要史迹及代表性建筑”。

百善台151号公馆

据郑定子先生投书《潇湘晨报》称:“百善台151号可能为刘公武公馆,本人原住百善台142号,小时候去刘公馆玩,见到过刘公武先生及夫人秦俊吾老师。”1990年《湖南黄埔同学通讯录》则载明刘公武的通讯地址为“百善台22栋”。

   刘公武(19021988),湖南省华容县人。

1931年刘公武与秦俊吾结婚照

在上海复旦大学求学时,参加“五卅”运动。大革命时期,在华容与何长工一道从事农民运动。1931年九一八事变和1932年上海“一·二八”事变等事件后,刘公武不愿偷安于海外,于1932年秋回国创办北平羊毛纺织厂,但不久因日军进攻华北而停业。1933年投奔冯玉祥的抗日部队,在张家口任抗日救国同盟军总司令部秘书兼干部学校政治总教官。1934年秋到南京,任国民党中央军校第二分校政治部主任。武汉沦陷以后,二分校搬迁到湖南武冈县,刘同时担任《武冈战斗日报》主编。1939年受湖南省主席薛岳之命,兼任武冈县县长,半年后,因国民党中央政治部部长陈诚以“贻误政工”之罪名撤销其二分校政治部主任职务,而专任县长。在县长任内为清剿土匪,安定地方,发展农林业和保护古迹做了不少有益工作。19408月,自张治中继任中央政治部部长后,被任命为中央政治部西南游击干部训练班政治部主任,兼湘鄂赣边区挺进军总指挥部政治部主任。1943年调重庆任中央训练团党政高级班教务组长和主任秘书。1944年调任湖北省政府委员。

   抗日战争胜利后随王东原来湖南,任湖南省政府委员兼秘书长、民政厅长等职。1948年当选为国大代表、国民党中央监察委员。曾在国民党中央执行委员和监察委员联席会议上慷慨陈词,敦促国民党还政于民,清除腐败,以国家民族生计为重。但事与愿违,他终于抛弃幻想,谢绝担任一切军政要职,回到湖南,协助程潜推动和平运动,先后担任“湖南人民和平促进会”“湖南人民自救委员会”常委兼总干事,协同唐生智、仇鳌等人,团结在野的国民党中上层人士,积极从事和平自救运动。194984日参加签名通电起义,86日作为湖南和平起义谈判代表随李明灏先生去长沙郊区东屯渡迎接解放军四野谈判代表入城,参加了与解放军代表的和平谈判。

   中华人民共和国成立后,刘公武任湖南人民军政委员会参议室参议,19511月进入华北革命大学政治研究院学习。19554月任湖南省人民委员会参事室参事。以后历任政协湖南省委常委、全国政协第六届委员会委员、民革中央委员、民革湖南省委副主委、湖南省人民政府参事室副主任等职。

2010年,百善台151号公馆公布为开福区不可移动文物。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月