湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
白沙古井与新文化学者易白沙

张湘涛


   白沙古井位于长沙市天心区白沙路旁,自古为江南名泉之一。今白沙井四周建为白沙古井公园,正面立石坊,右建古人诗文碑廊,左建仿古式茶馆。

白沙古井

   明《长沙府志》载:“白沙井,县东南二里,井仅尺许,清香甘美,通城官民汲之不竭,长沙第一泉。”清乾隆皇帝在《玉泉山天下第一泉记》中将白沙井与北京玉泉、塞上伊逊水、济南珍珠泉、扬子江金山泉、无锡惠山泉、杭州虎跑泉一道御定为全国七大名泉。

   白沙井在锡山西坳,山基底为板岩,上部覆盖很厚的红土砾石层,地下水有承压性,泉脉甚旺,原老龙潭即为泉水所汇集。据清光绪《善化县志》记载:“白沙井,旧建亭,为游息品赏之处。亭废,建石坊一座,右题玉醴流甘,左题星泉溥润。巡抚觉罗敦福有记,勒石旁有南沙井、老龙井,涓流不竭,清冽次之。”

白沙古井旧影

   白沙井水水质极佳,清乾隆间学者张九思《白沙泉记》描述:“其泉清香甘美,夏凉而冬温。煮为茗,芳洁不变;为酒,不酢不滓,浆者不腐;为药剂,不变其气味。三伏日饮者,霍乱、呕吐、泄泻,病良也。”

   清末长沙名流、史学家王先谦对白沙井水情有独钟,有诗咏曰:

   寄我新芽谷雨前,呼奴饱汲白沙泉。

   怪君诗思清如许,更有庐山活水煎。

   清未民初,白沙井旁住着一位以白沙井为名的名人——易白沙。

易白沙

易白沙(18861921),本名坤,号越村,因其家所在地在长沙白沙井附近,从小对白沙井充满了感情,又因他仰慕明代学者陈白沙(字献章)之为人,乃更名白沙。易白沙少年聪颖,勤奋好学,熟读经史百家,尤喜墨家学说,才华横溢。16岁时曾被延聘永绥师范学校;随又赴安徽,先后担任安徽师范学堂、旅皖湖南中学校长;还曾在湖南省立第一师范、天津南开大学、上海复旦大学短期任教。同时,他又积极投身民主革命斗争;辛亥革命中,他参加安徽光复工作;二次革命期间奔走湘、皖之间,力劝当事者武装反袁;斗争失败后,流亡日本,参与《甲寅》杂志创办工作。洪宪帝制败亡后,易白沙回国。1921年,愤于军阀统治、革命者屡遭屠杀,他只身去北京,伺机行刺北洋军阀头目,未果。而后南下广州,在前往他所一向尊崇的陈白沙家乡陈村的途中蹈海自杀。易白沙还撰写了许多有重要价值和影响的文章与专著。他流亡日本后,即在《甲寅》杂志上先后发表了《教育与卫西琴》、《广尚同》、《铁血之文明》、《平和》等论文。1915年《新青年》杂志创刊后,易白沙又积极撰稿,先后在该刊发表了《述墨》、《孔子平议》、《诸子无鬼论》、《我》、《战云中之青年》等论文。1916年编写了《帝王春秋》一书。

   易白沙在行动上是民主革命的斗士,在思想上是一位激进的民主主义者。他“早岁读郑思肖《心史》及黎洲、船山、亭林、密之遗书,恍然种族之恫,亟思摈满。”到了安徽后,他结识了许多民主革命派的要人,如孙中山、章太炎、陈独秀等人,因而其思想更加激进。其后,他高举“真理以辩论而明,学术由竞争而进”的旗帜,在其所撰写的论文和编写的专著中,“以文献解读的方式阐发自己的政治见解”,大胆地怀疑和批判陈腐的观念和学说,深刻地揭露和痛斥封建军阀与帝国主义的罪行,竭力宣扬和提倡民主、共和、法治等近代价值观念及近代政治制度,体现出救世救国的高度社会责任感。

   易白沙之兄易培基的名气,也不在易白沙之下。易培基(18801937),字寅村,号鹿山,亦自称为长沙白沙井人。

易培基

早年留学日本,加入同盟会。曾参加辛亥武昌起义。1913年回湘,先后任湖南高等师范、长沙师范、省立第一师范等校教员。1919年参加湖南各界驱逐张敬尧的斗争,任绅商学界总代表,负责联络和筹款工作。19206月任省公署秘书长兼省教育行政委员会委员长、省图书馆馆长。同年秋任省立第一师范学校校长,积极实行教育改革,广泛吸收进步教员,支持学生运动,提倡男女同校。1923年任湘军总司令部秘书长,值孙中山策动孙、卢、奉三角联盟,他任孙方代表。次年孙中山与段祺瑞、张作霖组织反直联盟,易复任孙方驻北京全权代表。随后任北京政府教育总长、北京女予师范大学校长。1927年任上海劳动大学校长、国民党中央政治会议委员兼农矿部长。次年任故宫博物院院长兼古物馆馆长。1933年因故宫盗窃案涉嫌受通缉,晚年蛰居上海法租界。

2006年,白沙古井公布为湖南省文物保护单位。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月