湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
白果园、西园北里杜心武寓所

张湘涛


   杜心武于20世纪30年代和50年代两度寓居长沙,先后为今芙蓉区白果园31号和今开福区西园北里49号。两处房屋均为公馆式建筑,外有石库大门,内有天井、通廊、大堂和多间厢房。

百果园31号

西园北里49号

   长沙人民西路白果园31号公馆,今为一主题餐厅,因其包厢别致,菜肴别有风味,以致一位难求。但食客中,很少有人知道上世纪30年代此处曾为“南北大侠”杜心武的住处。

   杜心武(18691953),原名慎愧,湖南省慈利县人。

杜心武

少习武术,后走镖西南各省。1900年留学日本,1905年加入同盟会,先后任宋教仁、孙中山保镖。辛亥革命前回国,曾任北洋政府农林部佥事。后弃官归隐,当了青、红帮的“双龙头”。

   1935年,杜心武住北京榆钱胡同。日军入侵华北后,策划华北五省“自治”。日本特务头子土肥原贤二企图诱掖杜心武组织“普安协会”,赠予杜200万元日本正金银行支票。杜严词拒绝并撕毁支票。土肥原遂派特务监视,杜处境险恶。后来在青帮弟子帮助下,剃掉胡子,乘火车化装成司炉连夜逃到长沙,居于白果园他的徒弟李丽久的家中。久而久之,李丽久家被叫成了杜心武公馆。

   杜心武武术高超,但从不轻易显露武功。一次,湖南公路局局长刘岳厚等来到白果园公馆拜访杜心武。刘岳厚等人久闻大侠威名,一再请求杜心武表演他的绝招功夫。杜纠缠不过,只好应允。于是,他让人在3张八仙桌上放13大锅,然后他在锅边如旋风般转来转去,惊得满室诸人目瞪口呆。这就是自然门的绝技“神师飞升”。

   20世纪30年代何键主湘,何键请杜心武主持省国术馆,杜却推荐徒弟万籁声任馆长,李丽久任武术大队长。193510月,长沙武术界首领柳森严,在又一村国术馆与杜比试手指功夫,被杜紧压得两眼发黑,滚倒在地。从此柳对杜怀恨在心。

   1938年日军犯湘,杜心武回到慈利白岩峪老家。1945年,柳森严的徒弟河南武士彭玉林到慈利为师报仇。彭擅长“顶功”,人称“铁头”。杜正坐在围椅上吸水烟,刚起身,彭趁机一头撞过去,杜一巴掌将他打倒在屋檐角下。彭立即跪下连呼“师爷饶命”。杜在慈利,继续在民间推广自然门的拳术,集成和发扬祖国的武术传统。

   中华人民共和国成立以后,杜心武由于在全国武术界的声望和他曾为革命作出的贡献,担任了湖南省军政委员会顾问,居长沙北正街西园北里20号(今49号)。

   1953年的一天,著名爱国将领傅作义、刘斐来西园北里看望杜心武。公馆客厅内悬挂着杜手书的“动静无始,变化无端,虚虚实实,自然而然”十六字条幅,笔力苍劲,自成一格。这时杜心武因病卧床,见贵客前来,不顾80多岁的高龄和疾病,立即起床,为客人表演武术。在一间10多平方米的房间里,他施展轻功,飞动身躯。傅作义、刘斐施展手段捉他,但就是抓不着,二人连呼神奇。但谁也没有料到,这竟是他一生最后的一次轻功表演。不久,这位奇侠大士就因病去世了。

   2010年,西园北里49号公馆公布为开福区不可移动文物。

2011年,白果园31号公馆拟公布为芙蓉区不可移动文物。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月