湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
白果园、韶山路程潜公馆

张湘涛


   芙蓉区白果园21号为程潜的一处公馆,始建于20世纪40年代,后成为居民住宅。公馆建筑面积327平方米,两层青砖楼房,内房为砖木结构,二层有走廊和木栏杆。公馆外墙正中为石库大门。进门为宽大客厅,客厅高齐屋顶,坡屋顶上安有亮窗,用于采光。这里曾是程潜与中共代表商谈湖南和平解放相关事宜的接头地点之一。

白果园程潜公馆

   程潜(18821968),字颂云,长沙府醴陵县人。

1938年程潜与郭翼青结婚照

出身耕读世家,9岁入私塾,16岁通过童试成秀才。18岁进入长沙岳麓书院,开始了解中外时局后,决定放弃科举之途,弃文习武,1903年以第一名成绩考入湖南武备学堂。后留学日本。1905年,在日本加入中国同盟会。1911年辛亥革命爆发后,程潜到武昌,助黄兴指挥炮兵反攻汉口。失败后转往长沙。民国建立后任湖南军事厅厅长。护国战争中任湖南护国军总司令。北伐战争中,他担任国民革命军第六军军长,取南昌、克南京,功勋卓著。后历任国民政府军事委员会参谋总长、第一战区司令长官、长沙绥靖公署主任兼湖南省主席等职。

   19498月,程潜与陈明仁在长沙共同宣布起义。当时陈明仁公馆位于离白果园仅咫尺之遥的耕耘圃(今不存),程、陈二人在和平起义问题上配合十分默契。同年9月,程潜赴北平出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。中华人民共和国成立后,任湖南省省长、全国人民代表大会常务委员会副委员长、国防委员会副主席等职。19684月在北京病逝。

   2005年,白果园程潜公馆旧址列为“长沙市重点保护历史旧宅”。20092010年,宅内居民全部迁出,政府出资对公馆进行大修,拟建为“湖南和平解放纪念馆”。2011年,公布为湖南省文物保护单位。

程潜出任湖南省省长后,所居住的公馆位于芙蓉区韶山路省委大院内,即今省委宿舍二区21栋。

韶山路程潜公馆

该公馆为半回廊院落布局,中西合璧两层楼房,红砖清水墙,坡屋顶盖大红瓦,木地板,楼梯、门窗、栏杆做工精巧。前有门楼,后有望楼,整个院落具有很强的私密性。程潜逝世后,公馆又入住过多位省委领导。2005年,韶山路程潜公馆旧址公布为长沙市文物保护单位,但由于位于省委大院内,尚未对外开放。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月