湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
八景台与宋迪、陈傅良、欧阳玄等名人

张湘涛


   八景台在长沙驿步门外,建于宋嘉祐(10561063)年间。驿步门即大西门,遗址在今五一大道湘江大桥之东引桥附近。八景台上摩画宋迪《潇湘八景图》。潇湘八景是湘江中下游流域的八处胜景,始名于宋沈括《梦溪笔谈》。笔谈曰:“度支员外郎宋迪工画。尤善为平运山水,其得意者有平沙落雁、远浦归帆、山市晴岚、江天暮雪、洞庭秋月、潇湘夜雨、烟寺晚钟、渔村夕照,谓之八景。好事者多传之。”宋迪为宋代画家,洛阳人,《潇湘八景图》是其代表作。八景除潇湘夜雨在永州、平沙落雁在衡州、洞庭秋月在岳州等外,其余诸景皆在潭州境内。

   淳熙十五年(1188),南宋永嘉学派的代表人物陈傅良讲学岳麓,又在八景台边建有二亭,登临观景者日多。加之众多名家纷纷为八景台题诗、撰文、作画,八景台遂名噪海内。陈傅良(11371203),字君举,号止斋,浙江温州人。乾道进士,官至宝谟阁待制,为学主“经世致用”,与同时期学者陈亮并称“二陈”。

   “潇湘八景图”,除宋迪外,北宋李成、南宋牟熙等众多丹青妙手皆绘有其图。可惜大多失散,只有牟熙的《眺望潇湘八景图》被日寇掠走,今藏东京博物馆。20107月,明代山水画家文从昌嘉靖二十四年(1545)作潇湘八景册页惊现于拍卖市场。

文从昌绘潇湘八景册页

   元代八景台仍是登临观景的胜地。欧阳玄返乡省亲时就登过此台,留下《登八景台》诗。欧阳玄(12831957),字原功,号圭斋,长沙浏阳人,中探花,曾主编宋、辽、金三史,官至翰林学士承旨,号称“一代宗师”。八景台诗曰:

   山几重兮水几重,晴岚夕照有归鸿。

   潇湘八景丹青画,都在高台指顾中。

   至清乾隆年间,八景台已荒废,但遗址尚在。当时的经学家张九镡曾“访其遗迹,登高而观”,作《八景台记》,记下了当时的潇湘美景:

   南北一天,东西四隅,波涛汹涌,风云阊阖。北望洞庭重湖,吞吐日月,乾坤浮浮;南则有潇湘之泉,白沙露,赤崖立。每当晴霁雨收,岚气若无,斜阳倒垂,梵音乍续,渔歌互答,雁行起伏之处皆可目送。而或寒江积雨,涨沙舞雪,伏万里之鱼龙,呼寒天之鸧鸹,则又有风帆浪泊,出入于江涛浩渺、烟云杳霭之间。景则佳矣,而八景之擅名,可谓领其胜矣。

   张九镡在记中深叹八景台荒废之可惜,而米芾、惠洪、揭奚斯等留下的雅韵因台的荒废也失去依托。

1998年,八景台在原址重建。

新建八景台

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月