湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
坐妹

文杜权


   在湘西南通道侗乡山寨,曾有一种侗族男女青年独特的谈情说爱风俗——“坐妹”(俗称“行歌坐夜”)。它是小伙姑娘们相互寻找对象,围坐火塘边倾诉衷情的恋爱方式,这奇特的风俗,曾引无数墨客骚人为之倾倒喝彩。

   行歌坐夜一般是几个村寨的青年交叉进行,在本寨坐夜极少,因为本寨大部分为同房族。行歌坐夜,一般在夜深人静,老人小孩睡觉后才进行。小伙们一出寨门有的哼歌,有的吹侗笛,有的弹琵琶,但都必须轻声弹唱。初涉恋场的青年男女,大部分是结伴坐夜,等有了意中人后才单独行动。

   “坐妹”,即是侗家“勒汉”(小伙子)到“勒棉”(姑娘)家一起谈情说爱的意思,侗家男女谈恋爱相约会方式有多种:大雾梁歌会、赶墟场、赛芦笙、踩花堂、互相帮工、“坐妹”等,来往中增进了解,建立感情。然而,“坐妹”是最具有风趣也最受侗族男女青年喜爱的一种方式。

   “坐妹”大多选天晴月皎的夜晚。身穿盛装的“勒汉”相约几人吹着侗笛,踏着月光,爬山涉水走村串寨到“勒棉”家“坐妹”。吹着悠悠笛声,唱着绵绵问路歌的“勒汉”们踏在幽幽深巷中寻找“勒棉”家。当“坎坎坎”的坎布声传来时,就知道哪家“勒棉”还没躺下,正等待小伙子们去行歌坐夜。逐声过去后,不能急着叩门,而是放亮歌喉,唱着甜甜的探问歌、相约歌。如姑娘有意,停止坎布,也唱着绵绵的探情答歌。然后,走下吊脚楼,打开那扇爬满藤的篱笆门,让“勒汉”们走上吊脚楼,围在火塘边歇息。这时,勤快的姑娘马上给小伙子们弄来一碗热腾腾的“油茶”,名曰接风洗尘。喝茶时,一边喝,一边闹歌。唱交友歌、礼俗歌、坡会歌、情爱歌、友谊歌、酒歌、茶歌。女的在火塘的一方纺纱织布或做针线活,男的坐在另一方,你问我答,一问一答,以歌代话,侗语叫“al lix”,既是歌,又是话,俗称四言八句,所涉及的内容是旁敲侧击、试探性的。唱罢半夜歌,茶已尽,月偏西,发现姑娘有意哪位男友时,其他友伴就自觉避开,到别家“坐妹”或打道回府。留下一对有情人悄悄地进行坐夜对歌,倾吐衷情。直到鸡啼三遍,东方发白,双方依依惜别。

   通过连续几宵的“坐妹”,相互了解对方性格兴趣后,双方都有爱慕之意,“勒汉”就送给对方一件心爱之物,如手表、银笛。“勒棉”也回赠对方一绽侗族青蓝土布,以表情爱深深。双方父母均满意后,这门亲事就只待择吉日完婚喝喜酒了。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月