湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
粽粑节

谭善祥


     通道流源等地方的侗族,把五月五端午称为“粽粑节”或“祖婆节”。在包粽粑这一天,由家中的女主人带媳妇们用香汤洗浴沐发,然后走上木楼,恭恭敬敬地举行包粽粑的仪式。首先站着包十二个“抱妹粽”(就是把两个同样大小的长形的粽粑合扎到一块,象征“祖婆抱子孙”的形状),再包十二个“三角粽”之后,才许坐下来包。而且在制作的全过程中,用语都和祖婆有关,如称粽粑要称“祖婆”,捆粽粑称“为祖婆扎衣带”,煮粽粑称“替祖婆洗澡”,烧火称“替老人烧火”,粽粑熟后从甑里取出来称“请祖婆下楼”等。

   做粽粑时,严禁生人和男人上楼,一定要等五月五日早晨,祭了祖婆之后,才可以开禁,也才可以称作“粽粑”。如果犯了禁,据说祖婆会怒,显出原形,变做一条青蛇,盘在做粽粑的米缸里。这可能是母系社会和越族崇拜蛇图腾的遗迹。

   这里的侗族没有纪念屈原的习惯。这一天虽然也划龙船,主要是为了祭祀河神。青年男女盛装乘坐龙船,下河唱歌以娱神,很有些像《九歌》中描写的“美要眇兮宜修,沛吾乘兮桂舟,令沅湘兮无波,令江水兮安流”的情趣。

   这一天的节日菜肴是一种用三十六种蔬菜做成的合菜,每人都必须吃,说是吃了可以防疫少病。

  又传,五月五是药王菩萨采药的日子。每家都要上山去采一些草药回来。据说,这天采的药,药性最好。俗话说,“百草都是药,看你识药不识药。”

  

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月