湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
中华一绝——溆浦花瑶挑花工艺

贺一帆


   居住在溆浦与隆回交界之地的瑶族一个分支——花瑶,其妇女服饰中的花裙闻名遐迩,我国著名工艺美术家刘烙山先生曾撰文赞美,誉之为“拙中藏巧,立意新颢,以形传神,具有一种憨厚坚实的乡土之美,能引发人们无限的想象、诱以幽远的境界、无穷的韵味,真乃中华一绝也。”

   溆浦花瑶的挑花裙,一般高约75公分,宽约176公分,由四块青色土织布拼接的。主体挑花部分是由二块大小、长短一样,挑花图案对称的宽约55公分、高约52公分的挑花拼接而成。裙子的两头由高75公分、宽约33公分的青色土织布拼接起来,上面用红、兰、绿等毛线挑成宽约32公分、高约35公分的各种花纹、图案。裙子上面用宽约10公分的白色土布作边,下脚用宽5公分的红布包边。整条裙子从中间起,左右挑花图案严格对称,色彩鲜艳,反差强烈。图案所表现的内容十分丰富,生活中常见的各种动物植物、山川田野、各类民间故事、民族历史、民俗风情等均为挑绣花裙的创作题材。花裙挑花的主要工具是普通的挑花针、白纱线、五彩丝线或彩色毛线和青色土织布。表现技法采用世代相传的“清纱”法,又叫数针法,就是按照土布纱路的经纬线,一针一线勾勒。

   每一条花裙上都饱含着深刻的思想内涵。如在一条古老的挑花裙上,最上边挑的是穇子花,中间的主体部分挑的是岩花,最下边挑的是虎爪,表现的是古时花瑶是以野生植物为食、命运就像石头上的苔鲜(岩花)一样,无根无茎,十分困苦,而老虎等猛畜却常与他们为伴。这是一幅花瑶真实生活写照的挑花图案。又如图案中的《盘王出海》、《树窠图》、《兄妹结婚图》等表现出对民族历史的追忆;《百蛇图》、《双蛇上树》等表现来自远古的民族图腾崇拜的意识;《双鹅报喜》、《年年有余》等表现出对美好生活的向往。在裙子两头,用红、兰、黄、绿毛线绣有6对红色、黄色的粗条纹,分别代表黄河、长江,里面的各种小图案分别代表波涛、山川、田园、城市等,这既是对民族迁徙历史的象征性表述,也是一种对精神生活的美好追求。

   花瑶挑花不仅是为了美化生活,美化自身,它还是花瑶民族的精神寄托与心灵的慰藉,是历史与现实、理想与信念、形式与内容相互和谐统一的绚丽多姿的民族民间艺术瑰宝。2008年,溆浦花瑶挑花工艺已列入全国第二批非物资文化遗产代表作名录。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月