湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
芷江炒鸭

谭善祥


   芷江侗族自治县历来盛产水鸭,村民家家饲养。不仅产鸭,且在食鸭文化上独具匠心,妙趣横生,尤其是炒仔鸭,千百年来闻名遐迩。

   所谓仔鸭,顾名思义,是鸭崽的意思。芷江黄焖仔鸭用料,多数出生二月左右的仔鸭,这种鸭绒毛刚丰,体重1公斤上下,有肉嫩、骨脆、少脂肪的特点,加上烹调容易入味。然而,世人为什么将仔鸭说成芷鸭呢?一是可能产于芷江的缘故,二是与楚文化历史有关。

   传说,战国时期,楚国三闾大夫屈原流放于沅水流域,停留在古黔中郡地(今芷江的小河口)时,渔民们用仔鸭款待屈原大夫,并在鸭肴中添放了本地特产的一种香料芷草,很合屈原的口味,为追述这场经历,便把这一原委写进了他的名诗《湘夫人》中:“沅有芷兮澧有兰。”由于鸭肴放了芷草,人们便将仔鸭说成芷鸭。

   芷江黄焖鸭所以好吃,主要是它与配料的科学性有极大关系。黄焖芷鸭的配料除烧酒、豆瓣酱外,主要用了花椒、大红椒、芷姜、大葱等四种配料,人称“四大将军”。从气味上看,花椒主理“麻”味,大红椒、芷姜施展“辣”味,大葱放射“葱香”味。从色调来看,红椒红色,芷姜黄色,肉味鲜艳,肥而不腻,酱香浓郁,回味悠长。而今,经深加工和精加工的“芷江鸭”已连续两年获省国际农博会“金奖”。获得专利和商标注册的“芷江鸭”,畅销上海、北京、广东、香港等全国十多个省市(市、区),还漂洋过海,“飞”到了新加坡,成了国内外人们居家、旅游、宴席的上等佳品。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月