湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
约标恋

谭善祥


   在通道侗乡的山间小道上,经常可以见到一种路标。不过,这可不是普通的路标,而是侗族青年男女上山谈情说爱时设下的约标。

   这里的侗族青年恋爱自由,既不要父母包办,也不用媒妁之言,而是通过“走寨坐妹”的交谈和集会娱乐对歌等形式来相互了解,倾吐爱慕之情。

   为了培养感情并且避人耳目,侗家青年常常采取暗约上山交谈的方法,约标的作用就在这里。邀约前,小伙子或姑娘便将约定的方向、地点,约标的取材、式样、大小等均向对方交待清楚。第二天,邀约者就在岔路口应约者必经的小道上设上约标,标头朝前,标尾朝后,其形状恰是指道箭头。应约者只要按照标头所指的方向找去,就可以准确无误地找到自己的心上人。由于每一对年轻人都有自己特殊的约标,所以,在遍布树木药草的山野里,一棵小草、一枝树桠、一朵山花,别人可能视而不见,可是对有约在先的情人来说,那可是再显眼不过了。

   邀约,一般在春天比较多。因为这个时候正值百花盛开、万象更新,象征着恋人们的美好将来。当然,其它季节也是有的,特别是每到山上油茶林、三月苞、杨梅、板栗等果子成熟的季节,他们就以采吃果子为由,小伙子邀姑娘上山玩耍谈情。然而,近些年来,姑娘们也聪明起来了,她们不光是为约而约,而是趁着农活繁忙的时节,请小伙子上山帮忙挖棉花地、蓝靛地、铲玉米、黄豆草等,并以此来考验对方是否诚心,了解劳动技能如何,尽量争取在共同的劳动中培养感情。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月