湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
沅水踏歌

王德生 刘忠维


   亲爱的朋友,你一定去过三峡,也到过漓江,你一定为三峡的风光所倾倒,也为漓江的景色而陶醉。然而,三峡没有沅水那么柔情,漓江没有沅水那样迷人。

   自云贵高原云雾山中飘然而下的沅水,宛如仙女,袅袅婷婷,行经湖南西部,悠悠进入洞庭湖。湖南四水中,沅水除了流量仅次于湘江外,其流程和水能蕴藏量均居首位。可以说,四水皆美,唯沅水则更为曲折多姿,柔情千种。其绰约的风姿,丰盈的物产,赢得了世人多少赞叹!

   沅水,流程KM993千米,流域面积8.99万平方千米,一级支流有渠水、氵舞水、巫水、溆水、辰水、酉水,流程合计842公里,河网密度0.64公里/平方公里,大于湖南省平均密度。沅水两岸山峦连绵,山地纵横,沟壑遍布,景象万千,像一颗颗灿烂的明珠为祖国大地增添了奇异的光彩。沅水是一条神秘的河,一条野性的河,当你坐船游览2680公里的长河,迎面而来的是一幅幅迷人壮观的图景。

   画廓的大门开了,一幅幅迷人的画卷徐徐展开,沅水和酉水的一个个动人的传说与景观使人如痴如醉:顾酉水东进南下,河水渐行渐宽,进入保靖、永顺境内,就进入了凤滩库区栖风潮了。高峡出平湖,因系武陵山与张家界一脉相承,两岸万丈千古悬崖如刀削斧劈,峰耸入云,像万柱擎天。这是全国罕见的高山峡谷,80万千瓦的凤滩电站成为了湖南第二大型电站,成为了AAA级景区和全国工业旅游示范点。

   沅江、酉水在沅陵城下交汇。当你步入沅陵县城这座2000多年历史的新城的时候,迷人的湖光山色,迎面就是一幅壮观的图景:碧波荡漾的沅水,真是“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”。雨季时,往往沅江水浑,酉水水清,蓝黄两色分明,延绵一两里,被称为‘酉水拖蓝’,这是沅陵一景。河涨洲正是沅陵辰州三塔之龙吟塔所在地,龙吟塔高42,可沿塔内楼梯盘旋而上塔顶,也是当年墨客骚人最喜欢登临赋诗的地方。

   青浪滩的故事已随五强溪电站大坝的修建永远沉入水底了。倒是因马援而屯军的壶头山依然昂立沅江的南岸,“老当益壮,马革裹尸”的成语典故出于此,是一处难得的旅游点。

   五强溪电站大坝形成的170平方公里的人工湖,是注定“张家界看山、沅陵玩水”的魅力旅游组合。大坝上不到20公里处就是五溪湖里最大的港湾陈家滩千岛湖。青山、绿水、果园、吊楼、钓鱼……是一幅绝好的世外休闲处。

   自电站大坝下行约十公里就到了柳林叉了。沈从文对这片颇具桂林阳朔风光特点的山水赞不绝口:“这时船已到柳林叉,多美丽!地方出金子,冬天也有人在水中淘金子!我生平还是第一次看到这样好看的地方的。气派大方而秀丽,真是个怪地方。千家积雪,高山皆作紫色,疏林绵延三四里,林中皆是人家的白屋顶。我船便在这种景致中,飞快地在水面上跑。我们为了看山看水,也忘了手冷身冷了,什么唐人宋人画都赶不上。看一年也不会讨厌。”忧国忧民的三闾大夫屈原在《楚辞·九歌·湘夫人》中曾经吟唱过:“沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。”自古以来,沅水就以番草和美水闻名于世。这里不仅有奇花异草,而且有参天大树,不仅有多情美女,而且有铮铮铁汉;不仅有新兴的城市,而且有文明宁静的走向小康的农村。如果你今天来沅水一游,那你定会领略粼粼水波闪烁出的无一不是文化的灵光。这条河流沉淀了神奇厚重的五溪文化,你会深感沅水流域文化的厚重,盘瓠文化、巫傩文化的雄奇神秘,那阵阵巫风在“嘟嘟”吹响的牛角号声中仿佛在穿透时间的帷幕,朝我们迎面袭来。

   沿桃花源——五强溪电站——沅陵县城——猛洞河一路数来,无论是秀如桂林的明月山,还是传奇惊险的清浪滩;无论是风景如画的河涨洲,还是曾留下爱国将领张学良刀刻“雪仇”二字的凤凰山;无论是誉满天下的龙兴讲寺、二酉藏书洞,还是历代官军征“蛮”留下的红字碑、溪州铜柱、辰龙关,都曾无数次留下先人观瞻的遗迹和诗篇。

   沅水水美、山美、人更美,境内尽是乡土文化风情奇观,不论是代代相传的龙舟赛、湘西咔嘣嘣(又叫茅谷斯)、斗鸟节、品茶会,还是离奇惊险而不可思议的“过红山”、“上刀梯”、“赶尸”、“放蛊”、“辰州符”、“悬棺葬”,亦或是号称戏剧活化石的48本且连戏、傩神戏、坐歌堂以及土家苗家侗家等少数民族的情歌对唱、嫁娶婚俗表演、民间刺绣、竹木工艺品、钟鼓楼、风雨桥、凉亭、吊脚楼等,无一不构成湘西民俗风情的博大精深,无一不展示出湘西的离奇惊险和斑斓多姿,而这一切又无一不为被现代文明困扰得厌倦的山外人所惊叹、迷恋。难怪沈从文的《沅陵的人》等一系列文章中那浓郁的湘西味至今仍为世人津津乐道。

 

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月