湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
沅水放排

谭善祥


   滔滔沅水,每年的春、夏、秋三季,木排犹如金龙,穿峡过谷,闯波踏浪;排工号子豪壮奔放,响彻险滩江河。自古到今,充满了传奇和神秘的色彩。

   首先是扎排有不少忌讳,最讲究日子和兆头。扎排前,领工邀人结伙,合计木排大小材料种类,然后选日子下河扎排。扎排时,大伙忌讲筷子之类的话。不让女人上木排,更不准女人去排头坐那供领工指挥的垒木。木排一般一百八十个立方米,由两块大木排相接而成,叫龙虎斗,又叫两联排。前有三棹,后有三棹。棹为杉木,棹片由楠竹篾片组成,一般木排有七人。六人扳棹,一个指挥(领工)。木排上搭有一小棚,供食宿用。搭木棚有规矩,棚口必须对右方,棚背对左边。过险滩急流时,领工站在排头垒木之上,指挥排工扳棹,不叫左右,只喊棚背、棚口。

   木排扎成后择良辰起程,初五、十四、二十三为月忌日,不可启排。启程这天,若有领工早晨出门遇女人倒马桶,遇人解手,遇人洗碗筷,被视为兆头不好,由领工领排工在排上敬一次水神。一般煮一个猪头,用脸盆盛着,放在排头垒木上,领工半跪,念完咒语,然后大伙分吃猪头。

   排过清浪滩,下面便是穿石。新捧工必须下跪,帽子要翻戴,草鞋要倒穿,口中念道:“一拜穿石二拜岩,爹娘养我初次来,今天喝了穿石水,一路消灾财又来……”

   假若木排平安到洞庭,排工必办回头宴以示庆贺。宴席必备雄鸡。席中,排工举杯向领工祝贺,并将雄鸡头奉献给领工。领工将鸡头吃下,大伙方可开席,来个一醉方休。次日返回,一路谈论闯滩过谷的千难万险,筹划下次放木排的日程,有的还放开嗓子唱起沅水民歌。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月