湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
沅陵辰州傩

谭善祥


   沅陵古日辰州,自古是一个苗、土夹居、“巫傩文化”盛行的“神秘王国”。沅陵巫傩文化流传几千年,它的神秘与奥妙惊服国际学术界。然而,“巫傩”至今仍是一个难以破解的谜,谜底就是人类尚未认识的某种科学玄机。如今,沅陵辰州傩已列入国家级非物质文化遗产。

   辰州傩,是怀化和湘西地区流传最广的傩文化,三百年前就已经相当盛行,按其内容有三个部分:傩祭、傩戏、傩技。傩戏按其形式有傩堂正戏、小戏和大戏之分。音乐曲调古朴,地方特色浓郁,主要剧目《孟姜女》和《七仙女》。傩技主要有上刀梯、过火海、踩犁头等。沅陵辰州傩涵盖了政治、历史、民族、宗教、考古、文学、艺术等方面,是这些方面难得的综合性民俗事象,也是发展旅游文化的载体。另外,辰州傩所用的傩面具颇具特色,是区分其他戏曲的重要标志。

   “还傩愿”,即辰州傩中的傩祭,旨在敬奉傩神送子发财,保佑一家平安,六畜兴旺。行傩有两大类:一类是“单傩愿”(即一天一晚),诸如“大保护”、“小保护”、“做解结”等,程式简单,两至三人可以完成;另一类是“夹傩愿”(三天三夜),这里有“寿傩愿”和“喜傩愿”两种,程序较多,要十二、三人才能完成。

   土老司(巫师)在还傩愿时,除做正朝三十七场法事朝科外,中间还夹演傩戏,如“三妈土地”、“蛮八郎卖猪”、“姜女下池”、“观花教子”等戏。同时,还要表演傩技,如“上刀梯”、“过米糟”、“滚榨刺”、“踩犁头”、“赶尸”等绝招。这些绝招都离不开辰州符。林河先生在《中国巫傩史》一书中写道:“中国巫教‘辰州符’的发源地——湖南辰州府(今沅陵,古为湘西、黔东、鄂西南的重镇)……丹砂,就是朱砂,是很重要的化学物质,以辰州出产的最好,故有‘辰砂’之称。古代巫师炼长生不老丹,就是以‘辰砂’为主要原料的,现代巫师上通天神,下镇鬼魅,都离不开‘辰砂’。‘辰州符’、桃木、竹简,是古今巫师们用以启奏神灵,召唤天兵天将、驱鬼镇邪的重要手段。辰州地区的‘巫文化’在几千年前,就已闻名中原,名震中华了”。林河先生之说一点不假,诸如胡法秀县城求雨、麻四公清浪滩急流里掏排等享誉整个湘西北。

   巫傩文化是一种宗教色彩浓郁的神秘文化、神奇文化,同时是旅游产业的宝贵资源,是千百年先祖们流传下来的一大珍贵财富。我们只有去其糟粕,吸其精华,加以改造,很好地开发利用,发展旅游业,才能使神秘的巫傩文化从大深山中走下傩坛,走向社会,走向世界。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月