湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
银饰妆佩

谭善祥


   侗族银饰,早在唐宋时期就享有盛名。妇女平时以少量银饰装扮,庆典喜事时则竞相争艳,“以多为美,以多为富”,整身银光闪闪,令人目不暇接。通道一带喜爱大扁担形银项圈、银挂链、宽手镯,富裕女人的项圈有数层,重约二、三斤,显得格外雍荣华贵。新晃一带则喜佩银挂练扭丝手圈、吊吊环等。每条银挂练有三节,每节上有牙签、针筒、耳勺、小剑、响铃等,长约60-70厘米,沿着上衣襟扣子悬挂,走起路来叮当作响,甚为古雅。不同的地区女装的银饰不同,有的胸前戴三盘项圈,吊耳环,佩手镯,戴戒指;有的项圈分两款五环,一环为螺纹银圈,二至四环为变形圈,并吊一串银质胸花于胸前,戴手镯、耳环、戒指等等。

   银饰是侗族人民用来表示礼仪、沟通情感所不可缺少的物品。男女青年愿结秦晋之好,便可互送“把凭”,如银圈、手镯等。侗家人把白银打制成各种各样的动物、植物、山水、人物图案,人们以这些作为装饰品,上层嵌十八罗汉,下层嵌十八朵梅花,排列整齐,两鬓各饰月亮,月亮正中有的嵌“二龙抢宝”、“丹凤朝阳”,有的嵌“吴刚伐桂”、“嫦娥奔月”,周围以水波浪花绕边,下面各镶一只雄狮,狮子脚踏银球,仰头望月……每逢喜庆节日和传统社交活动,妇女则用红、兰、白三色绒线和头发织成花辫盘头,插上银花、银蝶,前额垂一圈银铃,戴上银手镯、银耳环、银戒指,颈脖子还斌大小不一的银花。锦簇多彩多姿,环佩争鸣。儿童一般戴哈蟆帽、狗头帽或鱼尾帽,前沿有银装饰,帽后系铜钱或银铃,脚穿猫头鞋。当小孩走动或摆动时,银浪自然摆出叮当的响声,清脆悦耳。至今,在侗乡仍然保留着浓厚的原始银饰妆佩的风尚。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月