湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
阳戏

谭善祥


   阳戏起源于南宋末年,已有七百余年历史,始为卖唱,进而发展为茶花歌、三灯、船灯、茶花戏,最后演变为阳戏。

   五溪地区早期的阳戏剧目,一般是两个角色,即小旦和小丑,称为“两小戏”。后来又增加了一个小生的角色,称为“三小戏”。这些剧目,大都表现社会底层劳动人民的日常生活,有浓郁的泥土气息,充满着山区人生活的情趣。到了清代末年,阳戏开始从傩堂戏和辰河戏移植剧目,它的演出不再限于“两小戏”和“三小戏”,开始演出大型剧目,艺人的队伍,除了巫师以外,还扩大到了农民、手工业工匠和小商贩,他们利用农闲工余,从事艺术活动。2006年,怀化的上河阳戏已列为省级非物质文化遗产。

   阳戏的音乐属于民歌体结构。怀化一带的阳戏有【七句】、【男一字】、【女一字】、【男赶板】、【女赶板】、【翻山腔】、【正官调】和【阴阳扇】,号称“八大腔”。其中以【七句版】用得最多。阳戏音乐的男女分腔,是它不同于其它民间小戏的显著特点。阳戏的主要伴奏乐器,是艺人们自己制作的瓮琴。

   自二十世纪五十年代初开始,阳戏成为湘西一带群众戏剧活动的主要形式。1955年,阳戏剧目《盘花》在省会演中获奖。继而怀化、凤凰等地都成立了阳戏剧团。他们编演《斗笠湾》、《送蜜》、《双拜年》、《躲喜事》、《寡妇链》、《斗酒》等剧目,都深受群众欢迎。原怀化市(县级市)阳戏剧团演出的《状元焚冠》,由湖南电视台录制成舞台艺术片,阳戏之花在荧屏开放。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月