湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
悬棺

谭善祥


   悬棺,这是一个千年之谜。在怀化境内的新晃、辰溪、溆浦、沅陵等地均有发现,既不知它属哪朝哪代,主人是谁,也不知古人是如何沿着仅有巴掌宽的羊肠小路把棺材抬上去的……

   从新晃县城出发,直奔大湾罗乡向家地村。这个村距离县城15公里,地处神秘的夜郎谷风景区边缘的偏僻山村,近来长沙、贵阳、广州、北京等地的人们,三五成群地赶到这里寻觅崖穴棺。

   “看,就在那上面!”放眼望去,只见距此直径约一公里的那座高山的悬崖上,在接近崖顶的绝壁处,有一个凹穴,长而扁,活像狮子的口,里面隐约可见浅黄色的沙堆。从此到山谷大约850。当地人说:“我们向家地周围山上有五个这样的‘狮子口’,都是口朝向家地村中的一个圆山包,叫‘五狮抢宝’。其中有个‘望天狮子口’,100多年前,有人将死者棺木葬入口中,不出半年这棺木就被雷轰击,掀了个底朝天。说是这棺材葬断了龙脉,遭了报应,一般凡人是不能葬到这等穴地的,对门那个‘狮子口’算是最险要的一个。”

   “不入虎穴,焉得虎子。”到了“狮子口”,果然见到了死者的棺木。崖穴宽约20,深约5。当地人介绍说:1962年,村里的五个年轻人出于好奇,就从“狮子口”下面的绝壁攀着杂树爬上来,发现这里有棺木,前面一排,后面一排,整整齐齐地摆着11副。当场的人都感到很奇怪,不知为什么要把死人摆到这上面来。老人说这是“狮子口”风水好,将死人葬进“狮子口”,后辈会出大官,出人王。

   村里人都迷信这里是风水宝地,说棺木摆在“狮子口”,可历经千年而不朽。还说最近从长沙来了两位青年自称是来考古的,他们推断说,根据“狮子口”砌的岩石来看,距今已有千多年的历史。

   相传,春秋战国时期,为躲避战乱,一户姓向的人家最先迁到这里居住。从此这地方就叫“向家地”。以后,黄、姚、张、王四姓人家陆续迁到这里。还传说神农帝采药于天下,听说这地方的万山洞有神药“九龙盘”,便坐着轿子来这里采集神药。药夫上山采药,神农帝在农家吃饭。天快黑时,药夫下山报告神农,采到“九龙盘”了。神农一下子兴奋极了,不觉将手中的饭勺一丢,弃下轿子,与药夫携神药乘白云飞去了。此后,饭勺、轿子化作了两座山,人们叫它们“饭勺岩”、“轿子山”。还说“狮子口”就是神农丢饭勺时砸成的。

   又传,刘邦的祖父去世时,有位地理先生去“理龙”(相地)。最后,在龙脉(山脉)的龙头上发现了一个凹穴,这凹穴像巨龙的嘴巴,俗称“活龙口”,于是把刘邦的祖父葬进了“活龙口”。结果,刘邦傍着祖父阴德,当了皇帝。据说向家地古时候也是有人迷信了这个传说,以为那个“狮子口”也是“活龙口”,只要把老人葬进去,其后人必出大官。

   看了悬棺的人,无不惊叹古人“怪”得聪明,“怪”得绝妙,将死者棺木安放在这个千丈绝壁之上的“狮子口”,留下一个解不开的千年之谜。

   在湘西酉水流域的沅陵县明溪口镇境内,山入云霄,壁立千仞,一座座刀削斧劈的万丈绝壁上大小石罅星罗棋布。如今,谜一样吸引着山外文化人,来此探寻悬壁上130多座洞穴悬棺葬。

   这里的墓葬大致可分三种:洞穴葬、岩孔葬和悬棺葬。洞穴葬能避风雨,故经百年千载墓葬仍完好无损。岩孔葬即在岩檐下入葬,多为土葬。悬棺葬则把棺材悬至绝壁上,即在悬壁打上木桩,将棺木置于其上。

   沅陵官庄镇有个村子叫棺材岩,这个名字就是由悬棺而得来的。棺材岩耸立在溪边,从水面拔地而起,似黑鸦鸦城墙一般,形成了垂直于水面的悬崖峭壁,高约一百多米,长约三百余米。奇妙无比的是,棺材岩顶部有一处凸现部分,形似一朵大蘑菇,蘑菇下方有万年石钟乳与悬崖相连,上方却是泥土,三棵老松树虬枝盘曲,郁郁葱葱。棺材岩的陡峭石壁半腰有一石洞,洞下60处是深潭,洞上有20亦是峭壁浑然一体,1978年被发掘。棺木完整坚实,敲击时咚咚作响,棺内装有七人头颅骨,另有巴式宝剑一柄。洞庭溪小溪内有一处悬棺,是用铜钩和铜链将棺材挂吊在石洞内的。

   溯溪而上,还有类似的悬棺十多处,这神秘的悬棺成了千古之谜。

 

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月