湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
休闲山庄

谭士珍 唐国焕


   “农家乐”、“休闲山庄”,是当今人们一种新的时尚和民俗风情。叠翠兰亭坐落在怀化市杨村省级风景名胜区黄岩山下,是怀化目前首家大型综合性民俗文化休闲山庄。主人叫徐仙兰,是位来自靖州大山深处的苗家女。

   山庄特别注重文化品味,处处是书法作品,是木雕精刻,是古玩奇石,是花花草草,尤以兰花最多,有诸多兰花盆景装饰的天井,有临溪而建的兰花坊,真是处处有兰影,时时闻兰香。我很是赞赏山庄的诸多对联,其中有一副是这样写的,上联是:兰亭叠翠浮生偷得半日,下联是:秦门映柳半日足抵浮生。对仗工整,意境深远,其中“秦门映柳”乃点睛之笔,是从陶渊明的《桃花源记》引伸过来的,叠翠兰亭远离尘嚣,如此秀雅安祥,不正是人们向往的“世外桃源”吗?!

   叠翠兰亭的图纸是她自己精心设计的,通过她的艰苦奋斗,不到一年的时间,一座耗资千余万元占地210余亩的山庄胜利建成。我应邀来到山庄,真是大气派、大手笔,其情其景,令我感叹不已。我到过浙江茅盾的故乡乌镇,这是全国著名的旅游胜地,山庄不能与之比肩,但有乌镇的神韵。进门处是一座古朴大方的青花大牌坊,沿溪而上,便是一栋栋楼台亭阁组成的徽派建筑群落,层层马头墙高高耸立,气势恢宏,极具民间特色。与黑瓦白墙的建筑群体相对的地方是具有侗族建筑风格的干栏式长廊,谓之“栖风阁”。其间有一条清彻见底的溪流似玉带般蜿蜒流过。山恋水,水恋山,山水相依,山水竞秀,这条名叫水龙溪的河流给山庄增添了生命的动感和美丽的秀色。

   生活在车水马龙的闹市,面对的是钢筋混凝土堆积的丛林,人们住久了,总想放松一下自己,或全家,或三朋四友,利用双休日和节假日到郊外换换新鲜空气,看看空旷的田野和山林,品尝一下无任何污染的绿色食品。城里人都有回归自然返璞归真的需求,正因为如此,市郊各种各样的农家乐应运而生,但大同小异,缺乏个性,更缺乏大型综合性民俗文化休闲山庄。徐仙兰办的叠翠兰亭,那高雅的硬件设施,优美的生态环境,可口可心的美味佳肴,宾至如归的热情款待,受到游客的普追赞赏。而且,为了保证食品的质量,她以山庄为中心,广泛联系周边农户,建立粮食、蔬菜、牲猪、鸡鸭、鱼类等生产基地,走共同开发共同致富的道路,还引进广西的紫红茹,山东的黑土豆,驯养野性十足市场难以见到的豪猪(亦称剑猪),这些特色食品大饱旅客的口福。如今,她的山庄生意红红火火,顾客如织,深受人们的青睐。2010年被湖南省评为全市唯一的五星级休闲山庄。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月