湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
行年

谭善祥


   所谓行年,就是春节期间,侗家串寨做客,即以寨为单位集体去另一个寨做客的习俗。

   集体互访很隆重,起源于古时侗族村寨之间的联姻行为,即有婚姻关系的寨子之间的集体互访,以巩固婚姻联盟,以后逐步发展为村与村、寨与寨互相往来做客宣讲款约、增强民族感情、加强民族团结、维护社会治安的一种集体做客形式。

   行年又称作“乡客”、“鸡尾客”。因为去做客的芦笙队,队员们身上穿着特制的舞衣,衣边吊有小海螺或小蚌壳,头上插有鸡尾巴上的毛,故名“鸡尾客”。

   行年时,寨子每户一人(多半是男女青年)组成行年队伍,选出三、五人为卜耶,作为全队的领导中心。卜耶中又推荐一人为耶高,即头客,作为全队的指挥。当卜耶的要身穿侗锦衣,头包青长帕,插上鸡尾毛,腰捆带,脚打花裹腿,穿白袜子和双梁厚底勾鞋。头客披五拔大红毡子,腰闻挂短剑,怀里捕罗盘,参加做客的人一切行动都要按头客的号令行事。出发前,芦笙队吹“集合曲”,集合队伍,接着吹“同去曲”,途中路过村寨吹“同行曲”,到达村外吹“同到曲”,主寨芦笙队即吹“迎客曲”,欢迎来客。这时甲寨头客整顿队伍,大家撑开雨伞,由头客前导缓缓向主寨鼓楼前进,来到寨中萨坪,队伍围成一个圆圈,头客在坪中用罗盘找好位置,指定芦笙队进坪吹奏的路线后,做一个金鸡倒立姿势,芦笙队即吹“进行曲”和“欢乐曲”,边吹边跳芦笙舞,三遍后停止。这时,主寨的男女老少围拢来亲热道贺,握手言欢,并争相拉客回家住宿款待。当晚,主寨各家把拉来的客人请到上座,摆出酸鱼、腌肉、酸菜和腊味,并畅饮苦酒,不醉不散席。

   第二天早餐后,头客把自己带来的队伍聚集到萨坪上,围成圆圈讲款,从“开天辟地”、“人的起源”、“芦笙的由来”,一直讲到“村规寨约”,以及上团下寨互相友好,彼此帮助等等。主寨的男女老少也汇集萨坪,静听讲述,讲完,主寨杀猪相待,设宴摆酒,尽欢而散。

   第三天中午,头客集合垒部来客,整顿行装告辞。主寨设长席,宾客相对而坐,献上年礼,互赠良言,相约后会。客人起身告辞时,主人男女涌向席闻,共唱“拦路歌”以挽留客人。后跳“多耶圆舞”,依依不舍地在芦笙曲中上路别行。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月