湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
辛女歌

熊晓辉


   辛女歌,是哇乡人在漫长的劳动生活中创造出来的一种歌曲,属山歌体裁。沅水中游的沅陵、泸溪和辰溪等地的哇乡人(苗族一支),在生活劳动中,自由性强,山歌就此形成了节奏自由的音调。如男女劳动、恋爱的辛女歌:

   男:大田片片水汪汪,哥打粑来妹插秧;

   燕子双双戏春水,问妹几时结鸳鸯?

   女:布谷声声不停腔,春播春插是头桩;

   石榴结子荷花放,婚期要等桂花香。

   哇乡人的辛女歌有着苗族山歌的基本特征。辛女歌唱腔高亢,衬腔颇多。在演唱中,歌手运用咽喉部和口腔关闭的快速变化,发出沉长高尖的村腔声调,诸如“哺、哇、哎、噢”等,以便使声音传得更远,并保持较强力度。如哇乡情歌《蒙惬》(蒙惬指看对象,刁达指早上):

   村一刁达去望郎,手拿银钱去买糖。

   喃……

   几样糖果都买得,不知情哥要哪样。

   喃……

   在唱辛女发歌的仪式歌时,一人领唱,众人帮合,并且有句式要求。哇乡人在唱《跳香歌》时,跳香闹沙(巫师)边跳边唱,每唱完四句时,年过半百以上的若干老人就随后应合唱“喜乐杯”三字,年青人不能应合唱,这样的习俗一直保持到现在。如这首《跳香歌》:

   说古人来唱古情,唱个月头答古人。

   正月新春唱古人,唱个四姐看花灯。

   头戴金簪十二对,作副罗裙选后跟。

   喜乐杯……(老人齐呼)

   辛女歌在演唱中,歌手常用哇乡话和汉语演唱。歌乐内容包罗万象,表现手法含蓄、细腻、幽默风趣,这也是辛女歌长年来深受哇乡人喜爱的原因之一。尽管有时歌中唱词是畦乡人的“乡话”,但仍然按照“腔随字走”、“字随腔行”,音乐性很强。

   辛女歌歌词都通俗易懂、简单明了。人们从辛女歌中能强烈感觉到哇乡人对生活情感的真实态度。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月