湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
小孩生日滚泥田

刘芝凤


   在新晃侗乡,人们常常可以看见这种场面:在一丘放干水的烂泥田的四周围满了人群。有包着青头帕的老人,也有戴着银项圈和手镯的妇女,更多的是天真无邪的伢子在人群里钻来钻去,这是干什么呀?原来是小孩过生日在滚烂泥巴田。

   这种习俗,表面颇似“粗野”,但孩子却从小得到锻炼。正如侗族人民有句俗语说的:“从母亲那里学到善良,从父亲那里学到勤劳,从祖父那里学到耐性。”这里,侗族人一辈子只有三个生日要滚烂泥巴田:一次是五岁,一次是十岁,一次是十五岁。一生滚三次烂泥巴田便是根据这三句俗语来安排的。一个人到了五岁,从此脱离母亲的善良温柔的怀抱,要开始跟着父亲学习劳动,接受艰苦的锻炼了,所以让母亲把孩子领到田边,由父亲在那边接着。到十岁,则由父母领到田边,由祖父在田坎那边接着(没有祖父则请寨里德高望重的老人),意思是初步养成了劳动的习惯,下一步要向祖父更好地学习和锻炼,磨炼意志,培养耐性。到了十五岁,则由祖父带到田边,对面田坎没人接了,意思是从这时起,即将长成大人,需要自己去闯出一条生活道路。

   侗乡小孩生日滚烂泥巴时,不分女孩、男孩。起初小孩十分害怕,呆呆地站在与父亲遥遥相对的田坎上。身边则是“摇旗呐喊”的母亲。“胆子大点,莫怕,滚过去。看你爹在对面田坎上接你呢!”母亲使劲鼓励自己的孩子。如果小孩不敢滚过去,年纪大一点的便挑逗地喊道:“不敢滚,是老鼠子变的。”一到这份上,小孩被激怒了,一睹气,就地一倒,从烂泥里滚了过去。这时,看热闹的人一阵欢呼,小孩在田里吃力地滚着。顿时,大家欢呼:长了一岁,长了一岁啦!

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月