湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
伍姓奇异年俗

谭善祥


   在沅陵、溆浦、辰溪三县交界处的恩蒙山区,居住着一群姓伍的人家,习惯自给自足,至今保留着独特的习俗。

   伍姓人宰杀年猪是秘密进行的。他们采取封嘴或打晕的办法,使猪不发出嘶叫声。年猪一经宰杀,必须加速除毛去杂,由户主一人将开膛的整猪背到村子附近的山湾里,置于事先备好的旧晒簟内,用茅草严密盖好,不露破绽。这时,屠手在家清洗内脏,处理污水,清扫场地,做到不留痕迹。一、二个小时后,户主再将猪扛回,在僻静的小屋里切块,或赠亲友、或留下制作腊肉,一次切完。制腊肉时,白天收藏,晚上生火熏,待熏干后,再秘密藏于室内。

   大年三十晚上,异姓人家家家户户彩灯高悬,红烛高照,鞭炮齐鸣,合家团聚,热热闹闹送旧迎新。而伍姓则是另一番情景:摸黑过小年。白天,主妇们忙碌操办年饭,办好后即收藏于室内,关上大门。天黑后,一家人陆续进入厨房,摸黑找碗筷,各人从锅中盛一碗饭,拣上菜,从后门出去,到屋后竹林里或草树下悄悄地吃,不许高声讲话。添饭时,再悄悄入厨。这就是他们的所谓过小年。过一、二个时辰后,再敞开大门,在中堂悬彩灯,燃红烛,摆筵席,全家欢聚,正式过年。

   伍姓先辈本江西人,元末明初迁居辰溪,始住沅水岸边。为了不被歧视,他们改用汉语,改穿汉服,装成汉人。不久,伍姓的亲舅父向县衙告密,知县以其亲舅父为向导,派差役于除夕晚团年时前往捉拿。伍姓闻讯躲避,才幸免于难。为了避免官府再来迫害,纷纷迁往远离沅水的椒坪溪、狮子岩等偏僻的深山落户,提心吊胆地度时光,他们婚丧喜庆、逢年过节皆谨小慎微,久而久之形成了秘密宰杀年猪、摸黑过小年、新年不留客的习俗。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月