湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
玩花灯

谭善祥


   玩花灯在麻阳苗乡盛行,深受群众喜爱。每年春节,从正月初一到十五,苗乡的花灯队,举起“神灯”,敲响锣钹,走村串寨,玩灯拜年,一片节日欢乐景象。

   苗寨玩灯,又叫“跳灯”、“摆灯”或“玩花灯”。玩灯时,由八至十二个少年组成表演队,其中一半扮“三花脸”(又名赖花子),一半扮“山姑娘”(又名灯姑娘)。三花脸,头包彩帕,身穿滚花对襟彩衣,腰系彩带,开着花脸,好像苗乡的彩竹。山姑娘,头戴凤冠,身着彩衣,手执花扇,恰似苗岭盛开的山花。

   表演形式多为二人(一旦一丑)转式花扇舞。花扇是最主要的道具,扇法种类繁多,有盘扇、球扇、提扇、推扇、壁扇、游扇、丢扇、扑蝶扇、荷花扇、四朵莲、雪花盖顶等。男女双人花扇舞,舞姿翩翩,动作多变,有“双龙缠腰”、“风吹扇叶”、“狮子抱球”、“观音捧莲”、“猴拜观音”、“西狗望月”、“金鸡独立”、“仙女飘虹”、“荷花出水”等。山姑娘动作柔和优美,三花脸动作敏捷刚健,大部分是模仿猴儿动作,使人眼花缭乱,乐而忘返。伴随这些动作而起的音乐,多属民间小调,高亢、婉约、抒情,具有浓郁的乡土气息。演唱形式有独唱、对唱、领唱、合唱。

   演唱内容十分丰富,有唱古人的,宣传礼教的,歌唱爱情生活的,有祝福祝寿的,还有反映一般生活情趣的。

   花灯队到了村寨,还要去各家各户串门,唱《送财》、《送喜》、《送寿》,预祝人们在新的一年万事如意,然后集中在村里的晒谷坪里演唱最热闹的《二十八宿打弈》。这时钹儿打着“一二三”,全体表演者登场,将所有的功夫都表演出来,最后在鞭炮声中结束。

   麻阳花灯戏已被列入湖南省非物质文化遗产名录。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月